St
Путин призвал бороться с попытками добиться мирового господства

Путин призвал бороться с попытками добиться мирового господства

Президент РФ встретился с Биньямином Нетаньяху на мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв холокоста

Президент РФ встретился с Биньямином Нетаньяху на мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв холокоста Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетили Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где проходят мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв холокоста, а также годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Выступая с речью, президент РФ призвал бороться с попытками добиться мирового господства и пресекать намерения отрицать холокост.


«Наша память — это предостережение от любых попыток оседлать идею мирового господства, объявлять, строить, утверждать свое величие на основе расового, национального, любого другого превосходства», — сказал Путин. Россия продолжит передавать правду о героях борьбы с нацизмом следующим поколениям. Российский лидер призвал всех мировых политиков, общественных и религиозных деятелей не допустить «прорастания сорняков национализма».


Россия и Израиль тесно сотрудничают в противодействии стремлениям фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания холокоста и решающего вклада СССР в победу над нацистской Германией, заявил Путин. «Такие попытки необходимо решительно пресекать», — процитировал президента ТАСС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Путин и Нетаньяху участвовали в открытии выставки «Собибор: победившие смерть» в Музее толерантности. Президент напомнил о подвиге советского офицера Александра Печерского, поднявшего восстание в концлагере Собибор на территории Польши. 


По разным данным, в лагере смерти с начала его существования, с 1942 года, уничтожили 150-200 тысяч евреев из разных стран. После единственного успешного крупного восстания узников 14 октября 1943 года лагерь прекратил существование. «Эти люди отстаивали свое право на жизнь, не боясь смерти. Обреченные, но не сломленные, они смогли победить», — сказал Путин.


Сила духа и вера в победу помогли выстоять жителям блокаду Ленинграда, добавил президент. «Их подвиг — один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа», — считает он.


«Мы знаем, что в Израиле бережно хранят благодарность Советской армии, нашим солдатам за спасение евреев Европы от полного истребления. И, конечно, мы ценим тот факт, что в Иерусалиме планируется установить монумент в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда», — отметил президент России. Он вспомнил, как ездил на открытие памятника бойцам Красной армии в Израиле в 2012 году и поблагодарил руководство страны за почтительное отношение к истории.


Премьер-министр Израиля, в свою очередь, напомнил, что пропустил открытие монумента из-за травмы ноги, но пообещал, что посетит следующее открытие подобного памятника. «Мы никогда не забываем ту роль, которую сыграла Советская армия в этой победе», — подчеркнул Нетаньяху.


Президенту России и премьер-министру Израиля показали отрывок фильма «Собибор», в роли режиссера и главного героя картины выступил Константин Хабенский. Премьера фильма назначена на 3 мая.

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал, что Путин обсудил с Нетаньяху двустороннюю и региональную проблематику, а также сирийское урегулирование. Ушаков также отметил, что обсуждался конгресс национального диалога Сирии в Сочи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...