St
На Роскомнадзор подали первый иск из-за блокировки Telegram
close

На Роскомнадзор подали первый иск из-за блокировки Telegram

Руководитель компании «Инвестори» требует взыскать с Роскомнадзора и Минфина пять миллионов рублей

На Роскомнадзор подали первый иск из-за блокировки Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Archive

Российский предприниматель Александр Вихарев, руководитель компании «Инвестори», которая занимается инвестициями в коммерческую недвижимость, подал в Арбитражный суд города Москвы иск с требованием взыскать с Роскомнадзора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он понес в результате последствий блокировки мессенджера Telegram. Об этом сообщило РИА Новости, ссылаясь на представителя Вихарева.


После блокировок сторонних ресурсов Вихареву поступали жалобы от клиентов «в связи с невозможностью регистрации на платформе компании». Как утверждает истец, серверы компании на иностранном домене оказались недоступны из-за веерной блокировки.


«Ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — процитировало РИА Новости исковое заявление. Ответчиком в иске также указано Министерство финансов РФ.


Сумма в пять миллионов рублей «в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет компания», пояснил представитель бизнесмена. «Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию», — добавил он.


Блокировка мессенджера может обернуться для предпринимателей потерями в размере до двух миллиардов долларов, сообщила 26 апреля газета «Коммерсантъ», правда, не поясняя, каким образом велись подсчеты. По информации газеты, с начала блокировки мессенджера Роскомнадзор получил уже более 46 тысяч жалоб, пострадали около 400 российских компаний, пользующихся Google и Amazon. По некоторым данным, надзорное ведомство создало препятствия для доступа к почти 18 миллионам IP-адресов.


Доступ к мессенджеру Telegram был запрещен российским судом 14 апреля. Соответствующее решение было принято по иску Роскомнадзора, после того как владельцы мессенджера отказались выполнить требование «закона Яровой» и передать ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей. Всю неделю после блокировки мессенджера пользователи жаловались на нестабильность работы многих интернет-ресурсов.