St
Медведев: Отвечая на хамское поведение США, главное — не навредить себе
close

Медведев: Отвечая на хамское поведение США, главное — не навредить себе

Премьер-министр при этом отметил, что ответ на антироссийские санкции должен быть чувствительным

Медведев: отвечая на «хамское» поведение США, главное — не навредить себе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Government Press Office

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ответные меры России на санкции Запада «вне всякого сомнения» сохранятся, поскольку «наши партнеры по ЕС и американцы вновь продлили те решения, которые были недавно приняты». При этом Медведев отметил, что при вводе контрмер РФ ни в коем случае не должна нанести ущерб самой себе. Напомним, что ранее Госдума разработала законопроект о 16 ответных мерах на санкции США и других стран. 


«Это только лишь законопроект, он сейчас обсуждается и коллегами из Государственной думы, и в правительстве готовится отзыв на него. Очевидно, что при подготовке и принятии этого закона — а мы должны реагировать на действия американцев — нужно исходить из нескольких моментов. Первое, я об этом уже говорил: ни в коем случае нельзя навредить самим себе, потому что мы должны быть прагматичными. Даже если нас что-то раздражает, а ведут они себя, еще раз подчеркиваю, по-хамски, все равно нельзя вредить самим себе», — сказал Медведев в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».


Премьер-министр отметил, что ответ России, вне зависимости от того, станет ли он «симметричным» или «асимметричным», «должен быть чувствительным». Иначе контрсанкции просто не имеют смысла: ради чего «покусывать, если это ни к чему не приведет», подчеркнул Медведев. Также премьер-министр отметил, что введение Россией ответных мер против Запада было «встречено аплодисментами нашими аграриями».


«И это, по сути, обеспечивало нашу продовольственную безопасность. Собственно, те рекордные урожаи, которые мы собираем, те надои, которые есть, те показатели животноводства, растениеводства, которые мы имеем, они все связаны с ответными ограничениями», — заявил Медведев. Он заметил, что из-за антироссийских санкций «деятельность правительства проходила в беспрецедентных условиях», но, несмотря на это, кабмину удалось обеспечить устойчивое развитие страны.


Говоря об экономическом состоянии России, премьер-министр с иронией предложил экс-президенту США Бараку Обаме лично посмотреть на «разорванную в клочья» российскую экономику. Напомним, что в 2015 году в обращении к конгрессу Обама заявил, что «на фоне агрессии Путина» США «вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций» и, таким образом, стали «сильными». В то время как Россия, сказал он, оказалась «изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».


Медведев продолжил тему санкций. Он напомнил, что США вводят их против отдельных россиян, и предложил поступать аналогично. «Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится. И у нас такое право должно быть. Какая-то компания им не понравилась — и у нас такое право должно быть», — высказался премьер-министр.


13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций объявили о работе над проектом закона, который позволит властям вводить 16 различных запретов и ограничений в качестве контрсанкций против США и других государств. Среди обсуждаемых ответных мер — запрещение экспорта сельскохозяйственной, табачной и алкогольной продукции, а также приостановление российско-американского сотрудничества в авиационной, атомной и ракетно-двигательной отраслях.


24 апреля в комитете Совфеда по конституционному законодательству сочли запрет на ввоз лекарств из США в Россию несвоевременным, нуждающимся в обсуждении со специалистами. Это один из 16 пунктов законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции со стороны США и их союзников. В Совфеде считают, что закрытие рынка для импортных препаратов повлияет на состояние здоровья широкого круга россиян. Сенаторы критически отнеслись не только к идее запрета на ввоз лекарств, но и к ограничению трудовой деятельности американцев или других иностранцев из «недружественных» государств.