St
Путин поддержал идею провести в России Год театра

Путин поддержал идею провести в России Год театра

Президент РФ согласился с главой СТД Александром Калягиным сделать главной темой 2019 года именно театр

Президент РФ  согласился с главой СТД Александром Калягиным сделать главной темой 2019 года именно театр
Фото: © Агентство Москва

Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Союза театральных деятелей России (СТД) Александром Калягиным, передает официальный сайт Кремля. Глава государства подержал инициативу проведения в России Года театра, высказанную главой СТД. Путин также пообещал проработать предложения Калягина по содержанию программы Года театра.


«Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра… Знаю, что вы эту идею вынашиваете давно. Мы с вами говорили на этот счет», – согласился с соответствующим предложением Калягина Путин. – Проработать нужно, конечно, ваши предложения о формировании программы этого года».


Руководитель СТД передал Путину набросок плана проведения Года театра, отметив, что такая масштабная акция должна стать катализатором для решения многих проблем, которые есть в российских театрах. Калягин рассказал президенту про некоторые из них.


«Большое количество театров, вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте… И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить, – сказал Калягин. – Проблем действительно много».


Глава государства напомнил Калягину, что еще в 2011 году правительством совместно с СТД была утверждена концепция развития театрального дела до 2020 года, в которой главная роль в качестве «локомотива, движущей силы реализации заложенных там мероприятий» отдавалась именно СТД. 


По итогам встречи Путин подписал указ о проведении Года театра, а также поручил правительству до 1 июня составить план основных мероприятий в рамках акции и утвердить состав оргкомитета, который будет отвечать за их проведение.


Александр Калягин возглавляет СТД с 1996 года. В том же году он стал художественным руководителем московского театра Et Cetera. За свою долгую карьеру он сыграл множество ролей в кино и на подмостках, однако лучше всего российский зритель знает Калягина по его работе в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!».