St
У главного здания МГУ прошла акция «Живой щит» против фан-зоны ЧМ-2018

У главного здания МГУ прошла акция «Живой щит» против фан-зоны ЧМ-2018

В митинге участвовали 167 студентов МГУ и НИУ ВШЭ

В митинге участвовали 167 студентов МГУ и НИУ ВШЭ
Фото: © Daily Storm/ Илья Горшков

Около входа в главное здание МГУ 28 апреля прошла акция студентов Московского государственного университета и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Живой щит» против размещения фан-зоны фестиваля болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года у стен университета. 167 студентов выстроились в цепь, держась за руки, акция началась в 14:30 и продлилась около часа, передает корреспондент «Шторма». На месте были сотрудники полиции, митинг прошел без задержаний.


Корреспондент «Шторма» поинтересовался у участников акции, против чего они выступают. «Постоянно делают... разные нехорошие вещи, как, например, постановка фан-зоны у нашего университета», — рассказала одна из участниц «Шторму».



По словам митингующей, фан-зона будет находиться прямо напротив входа в главное здание МГУ. «Она мешает людям и, самое ужасное, что не спрашивают сотрудников и студентов университета. Это наш университет и [власти] должны сначала брать разрешение у людей, которые здесь живут и работают. Мы не хотим молчать и хотим высказать свою точку зрения», — сообщила она.




Организаторы акции сообщили, что фан-зона у университета нарушит работу лаборатории и НИИ и помешает учебе. Из-за запрета использовать радиоактивные вещества во время ЧМ-2018 из некоторых лабораторий на физическом факультете уже вывезли оборудование, писали организаторы акции в соцсети «ВКонтакте».


«Не стоит забывать и о вреде экологии, прямо на границе с фан-зоной находится заказник МГУ — природоохранная территория, целостность которой будет под угрозой», — отметили организаторы.


Активисты, выступающие против размещения фан-зоны у здания МГУ, уже пытались пробиться на прием к ректору университета Виктору Садовничему 21 февраля, но их остановила охрана вуза.


25 апреля зампред правительства и председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович в интервью изданию «Советский спорт» сообщил, что по фан-зоне у МГУ «нашли решение». По его словам, «небольшие объекты» для фанатской зоны вынесут за территорию МГУ.