St
Россия, Турция и Иран выступили за сохранение режима прекращения огня в Сирии

Россия, Турция и Иран выступили за сохранение режима прекращения огня в Сирии

Главы МИД трех стран обсудили подготовку к девятому раунду переговоров по САР

Главы МИД трех стран обсудили подготовку к девятому раунду переговоров по САР
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Россия, Турция и Иран подтвердили приверженность сохранению режима прекращения огня в Сирии, который помог снизить насилие и сократил гуманитарные проблемы. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран по итогам встречи в Москве, которое процитировало РИА Новости. Главы МИД обсуждали в столице России подготовку к девятому раунду переговоров по Сирии, который пройдет в Астане в середине мая.


Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что вокруг сирийского урегулирования происходит немало событий, не всегда позитивных. Министр привел в пример ракетный удар по Сирии, осуществленный США, Великобританией и Францией 14 апреля в ответ на предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума в пригороде Дамаска. «Эта атака отбросила назад ход политического урегулирования», — сказал он, выступление Лаврова разместили на сайте МИД РФ.


«Сегодня мы… также отметили абсолютную недопустимость попыток разделить Сирию по этноконфессиональным линиям», — заявил Лавров. Он рассказал, что главы МИД трех стран подтвердили необходимость наращивать усилия по гуманитарной помощи и сотрудничать с правительством Сирийской Арабской Республики (САР), оппозицией, ООН и другими международными организациями.


«Важно, чтобы международное содействие, включая помощь в разминировании, оказывалось тем районам, которые возвращаются к мирной жизни в результате наших совместных усилий без какой-либо политизации и политических предварительных условий», — подчеркнул министр.


Лавров также заверил, что борьба с террористами в регионе будет бескомпромиссной, даже в зонах деэскалации.


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул на пресс-конференции, что роль США в Сирии деструктивна. «Как мы видели за последние месяцы, это провокация разногласий между различными этносами, использование различных группировок», — пояснил он.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь призвал Вашингтон прекратить поддерживать курдские партии в САР. 28 апреля Чавушоглу встретился с госсекретарем США Майком Помпео в штаб-квартире НАТО. Агентство Reuters, ссылаясь на заявление турецкого министра, сообщило, что Турция будет действовать в Сирии совместно с США. Чавушоглу тогда подчеркнул, что силы самообороны сирийских курдов (YPG) должны покинуть сирийский город Манбидж, иначе Турция начнет против них военную операцию, как и в сирийском Африне.


Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что американские власти не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от «Исламского государства» (запрещено в РФ) в июне 2016 года.


Урегулирование вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года, обсуждается на площадках Астаны и Женевы. Кроме того, 30 января в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога.


Сирия фактически разделена на две части: треть территорий находится под контролем проамериканских Демократических сил Сирии (ДСС) — организованных коалицией США группировок, состоящих из арабов и курдов. ДСС владеют почти всеми землями к востоку от реки Евфрат.