St
Украина расширила санкции против России
close

Украина расширила санкции против России

Совбез страны присоединился к апрельскому списку санкций минфина США

Украина расширила санкции против России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Совет национальной безопасности Украины расширил санкции в отношении российских предпринимателей и государственных служащих. Изменения сделаны для соответствия списку санкций, опубликованному министерством финансов Соединенных Штатов 6 апреля 2018 года. Помимо этого, Киев продлил санкции, принятые им ранее.


 «Санкции вводятся на три года или бессрочно против физических и юридических лиц, вовлеченных в агрессию России против Украины, подготовку и проведение незаконных выборов президента РФ на территории оккупированного Крыма, представителей оккупантской администрации Крыма, представителей вооруженных формирований на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и т.д.» — сообщает пресс-служба совета безопасности. Позже уточняется, что санкции распространяются также на «лица, вовлеченные в информационную войну и кибератаки против нашей страны». Подробный список компаний и лиц, которых затронут санкции, пока что не опубликован.


Санкции, к соблюдению которых теперь присоединилась и Украина, были введены минфином США 6 апреля 2018 года. В них включили ряд российских предпринимателей и государственных служащих. Все активы попавших в список граждан, находящиеся в юрисдикции Соединенных Штатов, были заморожены, а американским гражданам было запрещено поддерживать с этими лицами деловые отношения. Введение мер отрицательно повлияло на курс рубля и стоимость акций затронутых ими компаний.


Введение экономических ограничительных мер является одним из основных политических инструментов современного мира. Россия является целью санкций США и стран Европы с марта 2014 года, когда Крым стал частью Российской Федерации. Последние ограничения связываются с предполагаемым участием Москвы в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипала и его дочери Юлии в Великобритании.