St
Одесситы почтили память погибших в Доме профсоюзов
close

Одесситы почтили память погибших в Доме профсоюзов

Правые активисты демонстративно вышли на марш в этот же день

Одесситы почтили память погибших в Доме профсоюзов
Фото: © twitter.com/NewsOdessa_GRAD

Жители и гости Одессы возложили цветы у Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года погибли 48 человек. Для безопасности мероприятия в городе были проведены проверки и усилены меры безопасности. Позже в этот же день активисты правых движений организовали «Марш украинского порядка».



Перед открытием доступа к Дому профсоюзов Куликово поле в Одессе было проверено взрывотехниками и кинологами. Когда безопасность мероприятия была подтверждена, через металлоискатель стали пропускать желающих почтить память погибших. Полиция предупреждала граждан о запрете изготовления и распространения символики коммунистического и национал-социалистического режимов. Обстановка сложилась несколько напряженная из-за проходящего рядом траурного митинга, среди участников которого были активисты праворадикальных организаций. Словесную агрессию сдерживало новое подразделение «полиции диалога».


Без эксцессов не обошлось — как сообщает «Страна.ua», националисты избили мужчину, который нес цветы к Дому профсоюзов. Глава группировки «Уличный фронт» Демьян Ганул заявил в ответ на вопрос журналистов, что пострадавшего «покарал Бог». Драку пресекли полицейские, и жертва агрессии, Михаил Ильин, дал показания правоохранительным органам.



Ближе к вечеру около тысячи человек, в том числе члены «Правого сектора» (группировка, запрещенная в РФ) и других организаций националистического толка организовали акцию под названием «Марш украинского порядка». Активисты прошли от парка Шевченко до Соборной площади по центральным улицам города. Участники скандировали националистические лозунги и вспоминали день 2 мая 2014 года как «победу украинского народа над сепаратистами». На одной из улиц, где должен был пройти марш, был задержан мужчина с предметом, похожим на гранату — его личность устанавливается полицией.


Группировка «Правый сектор» и члены так называемой самообороны майдана 2 мая 2014 года сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и присвоении русскому языку статуса государственного наряду с украинским. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но националисты окружили его и подожгли. В результате пожара погибли 48 человек, еще более 200 получили раны и увечья. Власти города признали виновниками произошедшего собиравших подписи.