St
Глава Минкомсвязи не исключил, что ФСБ добьется блокировки Viber

Глава Минкомсвязи не исключил, что ФСБ добьется блокировки Viber

Министр связи считает, что российские правоохранительные органы могут потребовать ключи дешифрования у владельцев Viber

Министр связи считает, что российские правоохранительные органы могут потребовать ключи дешифрования у владельцев Viber
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что кроме мессенджера Telegram, который был запрещен в РФ в середине апреля, под аналогичные санкции могут подпасть и другие системы электронной переписки. Он отметил, что следующим заблокированным мессенджером может стать Viber.


«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — ответил Никифоров на вопрос ТАСС, может ли быть заблокирован в стране Viber.


Министр также отметил, что, несмотря на сложности с блокировкой Telegram, которые возникли у российских властей после вступления в силу положений о запрете мессенджера, «есть ответственные лица», которые должны довести эту работу до конца. 


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке работы мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например большая часть сервисов американского Google. В середине апреля «упали» также серверы, обеспечивающие нормальную работу мессенджера Viber, и только 1 мая появилось сообщение, что их работу удалось восстановить. 


Одной из главных причин блокировки Telegram в России стал отказ владельцев платформы предоставить ФСБ ключи дешифрования переписки пользователей. Создатель мессенджера миллиардер Павел Дуров на протяжении нескольких месяцев (в конце 2017-го и в начале 2018 года) отмечал, что с технической точки зрения мессенджер утроен так, что вся ведущаяся в нем переписка не может попасть в «третьи руки».


В марте операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов заявил РБК, что если аналогичные требования по предоставлению ключей дешифрования будут выдвинуты и к Viber, то программисты также не смогут их выполнить, поскольку основные функции мессенджера защищены с помощью сквозного (так называемого end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов. «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — сказал тогда директор Viber.


Viber является одним из самых популярных в России мессенджеров. В январе 2018 года, по данным Mediascope, его ежедневная аудитория в крупнейших городах РФ составила 9,4 миллиона человек.