В Москве 30 апреля прошла акция против блокировки мессенджера Telegram. Согласованный митинг собрал более 10 тысяч участников. Популярнейший сервис объединил вокруг себя представителей разных политических сил: от леваков и националистов до либералов и либертарианцев. Пока наш главред в своем Telegram-канале рассказывала про нелюбовь к митингам, ее подчиненные не смогли остаться дома в выходной. «Шторм» отправился в самую гущу крупнейшей за последнее время акции, чтобы рассказать вам все интересности сегодняшнего движа.
Народ начал стягиваться на Сахарова задолго до официального начала мероприятия. К 13:30 у входа образовалась небольшое столпотворение — правоохранители традиционно решили пропустить протестующих через «горлышко». Митингующих у рамок-металлоискателей встречали сотрудники в форме. Уже к 14:30 очередь увеличилась вдвое, а вереница перед рамками растянулась на несколько десятков метров.
Солнце вопреки всем прогнозам припекало все сильнее. Пальто оказалось не лучшим выбором для выхода в свет. Вокруг ходили девушки в топиках и обтягивающих футболках, так что корреспондентам «Шторма» было чем заняться в ожидании митинга.
Томиться под солнцем и наблюдать за окружающими пришлось около часа. За это время мы успели пообщаться с активистами, вышли с территории и, покурив, вернулись обратно, попутно выяснив, что ни одно кафе на проспекте не работает из-за митинга. Власти, по нашему мнению, могли бы ограничиться перекрытием только дорожной части. Вместо этого и весь тротуар был огражден привычными заборами.
Вернувшись в очередь во второй раз, мы смогли пообщаться с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, который, как и мы, пытался попасть на мероприятие. Удальцов не был спикером на митинге, так как организатором мероприятия выступила Либертарианская партия. Нам стало интересно, зачем Удальцов пришел на акцию своих политических оппонентов.
«Я пришел на акцию, потому что я активнейший пользователь мессенджера. Я вот в августе вышел из колонии и не знал, что такое Telegram. Но я быстро разобрался и понял, что это прогрессивное явление. И когда я узнал, что его хотят запретить то меня это возмутило», — пояснил Удальцов.
Обернувшись и за две секунды оценив, что на площади «тысяч 20-30 человек уже есть», Удальцов объяснил, что власть прощупывает почву, как отреагирует общество на запреты.
«Рты закрывают всем — и красным, и зеленым, и белым, и черным, и даже голубым, — говорит Удальцов. — Это глубочайшее заблуждение, которое навязывается правительством, что митинги ни на что не влияют. Улица и свободный интернет — то, против чего они борются».
По данным МВД на митинг пришли 7,5 тысячи человек. При этом, по оценкам «Белого счетчика», к 15:00 на территорию мероприятия пришли около 10,6 тысячи человек.
Поддержать мессенджер Telegram решили абсолютно разные люди. Среди участников мероприятия традиционно было много студентов и школьников. Молодые люди составили основную протестную массу. Однако нередко на акции встречались пары с детьми и люди с сединой.
Гуляя по Сахарова, к нам подошел дедушка лет 70, который спросил: «Ребят, а вы не знаете, здесь будет Собчак? Или Навальный?» — мы немного удивились от того, что сторонниками оппозиционеров могут оказаться люди в таком возрасте. Поинтересовались, зачем сюда пришел пожилой мужчина: за Telegram, против РКН или за Навального с Собчак.
Мотивация оказалась тривиальней: «В прошлый раз Собчак футболки раздавала, а Жириновский как-то раз носки. Вот пришел, хотел посмотреть, что сейчас выдавать будут, телеграм-то меня не интересует».
В разговор вмешался еще один пенсионер, который уверил нас, что при Сталине расстреляли бы тех, кто оградил проспект заборами и поставил рамки у входа на Сахарова.
А ведь одежду действительно раздавали. Мы попытались получить халявный мерч, но было уже поздно. Пока слушали про Сталина и расстрелы, футболки разлетелись как горячие пирожки.
Идем дальше. А навстречу нам две женщины за 40, с бумажными самолетиками в руках — этот атрибут стал символом «интернет-сопротивления». Перед тем как отвечать на вопросы, женщины поинтересовались, не являемся ли мы журналистами НТВ. Удостоверившись, что их слова не переврут, женщины рассказали, что пришли поддержать не только мессенджер, но и свободу в целом.
«Вы знаете, неважно, пользуется ли человек мессенджером. Это митинг за свободу и должен быть свободен не только интернет», — объяснила Марина.
Неподалеку от нас молодая девушка с фиолетовыми волосами в красной кепке с надписью Make America Greate Again раздавала бумажные самолетики и наклейки с символикой Telegram.
«А не Госдеп ли вы, часом?» — подумали мы и решили, откуда деньги на атрибутику.
«Мы — Либертарианская партия России, независимая политическая организация. Отстаиваем идеи свободы. Мы не намерены терпеть запреты», — говорит активистка.
На вопрос, как же они будут бороться с запретами, девушка сказала: «Ну мы будем выходить на акции». На этом диалог закончился.
После официального начала митинга, в 14:00, народ продолжал идти от рамок металлоискателей к сцене. Бесконечные плакаты, логотип РКН, переделанный в нацистскую символику, баннеры с требованием запретить Роскомнадзор, в общем digital resistance в полном великолепии.
Народу собралось так много, что начать мероприятие получилось только к трем часам дня. Первыми слово взяли представители Пиратской партии России и Общества защиты интернета. Пираты требовали расформирования Роскомнадзора и любого другого надзора над гражданами.
Толпа «на ура» встретила утверждение о бесполезности РКН: «Приходит в офис человек и с девяти до шести сидит просто так, РКН просто не справляется со своими полномочиями», — звучало со сцены.
На митинге выступали предприниматели из сферы IT. В первую очередь их беспокоила не столько свобода слова, интернета и Telegram, сколько возможность беспрепятственно развивать интернет и работать в нем.
Одним из спикеров был Александр Исавнин, член Общества защиты интернета и IT-предпринимателей. Он сообщил, что айтишники столкнусь с трудностями из-за блокировок множества подсетей, которые нарушили работы Amazon, Google, Yandex и многих других гигантов интернет-индустрии.
Внезапно к концу выступления Исавнин объявил главного злодея: им оказался не Роскомнадзор и не Жаров: «Каждый раз, когда у вас что-то не работает или не открывается, вы должны помнить одну вещь: Путин — вор», — скандировал с трибуны Исавнин. Толпа одобрительно поддержала выступающего ответными криками. Такого полицейские, охраняющие согласованную акцию, явно не ожидали. В глазах сотрудников правопорядка с легкостью читалось удивление, а обладающие рациями правоохранители начали интенсивно в них говорить.
Главными звездами митинга стали несколько человек: Алексей Навальный, Михаил Светов и Дмитрий Богатов. Обо всем по порядку.
«Сейчас на сцену выйдет автор одного из популярнейших Telegram-каналов, который поддерживал нас с самого начала. Этот человек не нуждается в представлении, вы все его узнаете», — сообщил Сергей Бойко, ведущий мероприятия и член Либертарианской партии.
На сцену вышел Навальный. Толпа восторженно заулюлюкала. Мы до последнего ждали, что на сцену выбежит с десяток заряженных космонавтов и скрутят главного оппозиционера России. Этого не произошло. Даже после комичного стендап-выступления, обращенного к представителям силовых структур, собравшихся на мероприятии.
Популярный видеоблогер и автор Telegram-канала поблагодарил Павла Дурова, за то что тот назвал движение в защиту мессенджера «сопротивлением».
«Вы должны каждый день помнить о сопротивлении! — начал свою речь Навальный. — Каждое утро — проснулись, умылись, позавтракали, либо даже до завтрака — сел и подумал, что я могу сделать, чтобы власти стало хуже?»
Неполучившийся кандидат в президенты начал рассказ о кровавом режиме: отдельно отметил аресты и посадки за лайки и репосты, с которыми в последнее время все чаще сталкиваются пользователи соцсетей.
«Я открываю новости и вижу, что кого-то опять прессуют за репост во «ВКонтакте». Я не знаю этого человека, скорее всего, не увижу, что он написал, никогда не увижу этого человека, не увижу слез родственников подсудимого, но я не намерен это терпеть! Вы хотите это терпеть?» — кричал с трибуны Навальный. Толпа, как всегда, восторженно поддержала политика, дав понять, что они это терпеть тоже не намерены.
Наконец Навальный собрался уходить, но вдруг передумал. «Знаете, пока я ждал своей очереди, ко мне дважды подходили люди с бумажкой и камерой и говорили «Алексей, ни в коем случае не призывай на митинг 5 мая», — толпа зааплодировала. — Как же я могу ослушаться, ведь у них погоны, смотрите какие красивые, золотые! Это серьезные полицейские!»
На вопрос, идут ли собравшиеся на митинг 5 мая, толпа выразила свое «да». Тогда Алексей призвал не приходить на митинг, потому что тогда власти увидят, что многие люди против коррупции.
«Если вы пойдете, то они увидят, что даже несмотря на запрет, люди выходят против цензуры, против блокировок», — призывал оппозиционер.
После блогер обратился к полицейским, стоявшим у сцены: «Посмотрите, я им сказал, они не слушаются, попробуем еще раз».
Навальный вновь повторил просьбу не выходить и добавил, что кричать «Он нам не Димон» ни в коем случае не нужно. Толпа, разумеется, не согласилась с призывами Навального. На этом его выступление завершилось.
Следующим слово взяла Татьяна Федорова, жена Дмитрия Богатова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, за то что он поддерживал выходной узел Tor-браузера на своем компьютере. Таким образом, его IP-адресом мог воспользоваться кто угодно и опубликовать в Сети какую-либо запрещенную информацию.
Федорова раскритиковала Роскомнадзор и добавила, что из-за блокировок всего интернета затормаживается работа бизнеса, производства и научных исследований. В пример привела своих коллег по лаборатории, у которых периодически возникают проблемы с доступом к сервисам Google и научным журналам.
«Нам говорят, что у нас не 37-й год, но как мы можем безопасно сказать, как мы желаем окончить свои дни этому персонажу?» — несмотря на то что имя «персонажа» не было озвучено, толпа вновь начала скандировать «Путин — вор!».
Затем Федорова перешла к главному — уголовному преследованию Дмитрия Богатова.
«Дима был заточен в СИЗО. Когда мы с нашими друзьями и единомышленниками пытались его оттуда вытащить, как любят говорить чекисты, мы «координировали свои действия при помощи мессенджера Telegram». И у нас это получилось! Благодаря этому он здесь, с нами», — закончила Федорова. На сцену вышел Богатов, который был признан политзаключенным, по мнению «Мемориала».
«Я безмерно благодарен всем, кто следил за моим делом, кто высказывал поддержку, это ваше время, ваши риски, вклад в то, как протекало дело, и вы это сделали, я здесь. Я благодарю вас за то, что я могу быть на этой сцене», — лаконично высказался Богатов.
После на сцену вышел Михаил Светов — известный видеоблогер и член Либертарианской партии. Его харизматичное выступление сопровождалось постоянными одобрительными криками и возгласами.
«На каждое действие власти народ обещает: не забудем, не простим. Но на деле мы каждый раз прощаем и забываем! Я призываю помнить имя каждого, кто превратил нашу страну в ту тюрьму народов, которой Россия является сегодня!» — начал Светов.
Блогер-либертарианец отметил, что большая часть СМИ уже давно не представляет из себя надежного столпа общества, каким был когда-то. Теперь все бегут в интернет, чтобы их услышали. В качестве примеров он привел пожар в Кемерове, когда федеральные СМИ до последнего молчали о трагедии; отравившихся свалочными газами детей в Волоколамске, когда провластные подмосковные издания продвигали версию с отравлением от газового баллончика.
«Интернет — это последняя отдушина, которая осталась у людей, как способ добиться справедливости, а если не справедливости, то хотя бы возможности быть услышанными. И мы сегодня вышли именно за это!» — закончил Светов.
Одним из последних выступающих стал Руслан Шаведдинов, пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией. Как и многие другие, он скандировал заезженные лозунги о свободе слова, интернета, самого Telegram. Кстати, сторонник свободы и противник тоталитаризма «Шторм» почему-то не любит. Журналистам нашего издания вместо комментария к готовящейся публикации сообщил: я с вами разговаривать не буду, потому что вы работаете в помойке.
В конце акции начался отсчет: пять, четыре, три, два, один... и в небо взлетели сотни самолетиков разных цветов и размеров.Подняв с земли, их запускали вновь, и около минуты над проспектом Сахарова летал ужас дворников, которым вечером придется собирать кучи растоптанной бумаги — символа свободы слова и информации, которая когда-нибудь, по мнению организаторов акции, обязательно появится в России.