St
«Никакого баллончика не было»
Представители полигона  «Ядрово» отрицают факт выброса сероводорода, из-за которого отравились 50 школьников. Но эта ложь легко опровергается

«Никакого баллончика не было»

Представители полигона «Ядрово» отрицают факт выброса сероводорода, из-за которого отравились 50 школьников. Но эта ложь легко опровергается

Фото: © GLOBAL LOOK press

На полигоне ТБО «Ядрово» произошел выброс сероводорода. 183 человека, среди которых 50 детей, обратились в больницу Волоколамска, часть из них госпитализированы. Пресс-служба ООО «Ядрово» факт выброса свалочного газа отрицает, объясняя массовое отравление тем, что в школу принесли газовый баллончик. Провластные СМИ полдня пытались выставить техногенную катастрофу как школьную проказу. «Шторм» объясняет, почему эта версия не выдерживает никакой критики.


ВЫБРОС


Сегодня в СМИ появилась информация о многочисленных жалобах жителей Волоколамского района на тошноту и головокружение. С самого утра шел неприятный запах со стороны полигона ТБО «Ядрово». Днем ученики школы №2 начали жаловаться на плохое самочувствие. Приехавшие в учебное заведение медики предположили, что причиной отравления может быть выброс свалочного газа на полигоне ТБО «Ядрово». На данный момент известно о 183 пострадавших.


У центральной районной больницы собрались порядка 900 человек. Получился своеобразный митинг, частично состоявший из тех, кто жаловался на самочувствие. По последней информации, оно может ухудшиться еще у многих жителей, поскольку к месту митинга пригнали три автобуса с сотрудниками ОМОНа. Жители Волоколамска требуют, чтобы власти разобрались с опасной мусорной свалкой.



Массовое собрание посетил Максим Конопко, который представился учредителем ООО «Ядрово» и говорил собравшимся о том, что свалка к отравлению не имеет никакого отношения. Конопко слукавил: он уже два года не является учредителем компании, которая управляет полигоном (доля в юрлице, по данным СПАРК, в 2016 году была переписана на его жену Анну Конопко).


Мы разговаривали с пресс-секретарем ООО «Ядрово» Еленой Варчевой, но в какой-то момент вместо нее заговорил Конопко. На вопрос, из-за чего отравились дети, мужчина ответил лаконично и «со вкусом»: «Никто не отравился, пострадавших нет. Просто все пришли сдать анализы», — а после бросил трубку.


Изначально СМИ сообщили об отравлении учеников газовым баллончиком, который распылили в одной из школ, однако такую версию опровергли в администрации Волоколамского района. Несмотря на это, представители ООО «Ядрово» продолжают отрицать факт выброса.


ВБРОС


Версию с баллончиком, возможно, получилось бы впарить людям, и на лжи никого бы не поймали, но есть одно «но». Газовым баллончиком, по первой информации, отравились дети из школы №2, а вот с жалобами на тошноту и головокружение обращались учащиеся из разных учебных заведений.



«Давайте не будем поднимать панику! Вот я вам даю информацию из первых уст: никакого выброса сегодня не было. Я лично нахожусь в больнице, где принимают больных детей, и здесь их гораздо меньше, чем те цифры, которые пишут в новостях. Я не знаю, что там подтверждает администрация Волоколамского района другим СМИ, — дети просто отравились газом из баллончика», — прокомментировала ситуацию представитель ООО «Ядрово» Елена Варчева.


Внятно объяснить, что в больнице делает сотрудник пресс-центра компании, она не смогла, а услышав неудобные вопросы, просто бросила трубку.


Варчева посоветовала доверять новостям, публикуемым в Telegram-канале «Ядрово.Объективно»(официальный канал ООО «Ядрово»). По ее словам, там можно найти «самые правдивые новости». На канале периодически появляются ссылки на «Риамо» и телеканал «360». Там сначала настойчиво писали, что плохое самочувствие детей не связано с мусорным полигоном.


В приемной школы №2 сообщили, что никакого инцидента с баллончиком не было.


«Достаточно информацию в СМИ почитать, официальные заявления администрации района — и сразу понятно станет, кто врет», — прокомментировали заявление компании «Ядрово» в школе, где отравились дети.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ксения Собчак выехала в Волоколамск, а вслед за ней аналогичным образом поступил губернатор области Андрей Воробьев. Когда ситуация приобрела такой оборот, даже лояльный к правительству Московской области телеканал «360 Подмосковье» вынужден был дать информацию о том, что выброс все-таки был. Ночью. Но ситуация уже под контролем, и жителям Волоколамска ничего не угрожает.


СПРАВКА


Ранее Роспотребнадзор обратился в суд с требованием закрыть полигон твердых бытовых отходов «Ядрово». По результатам проверки обнаружили превышение допустимого уровня сероводорода. На основании этого ведомство потребовало приостановить деятельность полигона на 90 суток. Однако суд решил иначе, и компания ограничилась лишь штрафом в размере 150 тысяч рублей за административное правонарушение. Решение было вынесено 19 марта. 



Последний раз ситуация с полигоном ТБО «Ядрово» обострилась в марте, когда жители начали активно жаловаться на неприятный запах со свалки. В том же месяце устраивались митинги и пикеты против мусорной свалки, однако никакого результата это не приносило. 8 марта противники свалки перекрыли дорогу к полигону. Власти, вместо того чтобы вступить в переговоры с митингующими, пустили в ход ОМОН. По словам волоколамских активистов, во время акции задержали несколько десятков человек. В ходе происшествия сотрудники ОМОНа избили дубинками пожилого мужчину.


На митингах и пикетах также присутствовала Ксения Собчак, пытавшаяся добиться закрытия мусорного полигона. 18 марта в эфире «Навальный Live» она, рассказывая о своих достижениях в предвыборной гонке, заявила, что проблему с полигоном «Ядрово» решила.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...