St
Земля содрогнулась: кто нанес удар по иранским базам Сирии
close
Земля содрогнулась: кто нанес удар по иранским базам Сирии

Земля содрогнулась: кто нанес удар по иранским базам Сирии

В ночь на понедельник по иранским военным на сирийских базах нанесли бомбовый удар, ставший причиной землетрясения

Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Неизвестная сторона нанесла по иранским базам на территории Сирии несколько массированных бомбовых ударов. Остатки снарядов и выбор целей указывает на Израиль, считают эксперты.

 

Атака из ниоткуда


В ночь на понедельник, 30 апреля, по армейским складам сирийской армии нанесли массированный ракетный удар. В результате атаки загорелся склад боеприпасов в окрестностях Хамы. Ракеты также поразили склад недалеко от аэропорта Эн-Найраб. Ответственность за массированный удар пока никто на себя не взял. Обломки снарядов, обнаруженных на месте, похожи на крылья высокоточной авиабомбы GBU-39 американского производства. Официальный представитель министерства обороны США Эдриан Рэнкайн-Гэллоуэй заявил, что Вашингтон и другие страны коалиции «не наносили удар по объектам у городов Хама и Алеппо» в этот день.


Бомбы такого типа есть на вооружении армии США, однако они есть и у ВВС Израиля, на который возлагают ответственность сирийские и иранские военные. За неделю до этого удара министр обороны страны Авигдор Либерман угрожал Сирии ракетным ударом, если Дамаск развернет полученные от России зенитно-ракетные системы С-300. По данным источника «Шторма» в Минобороны, поставка комплексов в Сирию — «вопрос решенный».


После удара специалисты Европейско-средиземноморского сейсмологического центра зафиксировали землетрясение магнитудой 2,6. Согласно наблюдениям ученых, эпицентр землетрясения находился в шестнадцати километрах к юго-востоку от Хамы.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Израиль наносит удар


По данным информационного агентства ISNA, в результате атаки погибли 38 человек. Более 50 человек получили ранения. Большая часть погибших — бойцы «Корпуса стражей Исламской революции», элитного иранского военного подразделения. Позже президент Сирии Башар Асад на встрече с одним из основателей подразделения Мухаммадом Боруджерди заявил, что атака — «эскалация враждебного отношения против Сирии и переход недружественных стран к прямой агрессии». Конкретных стран, виновников атаки президент также не назвал. По словам политолога Александра Андреева, такой страной может быть Израиль. «Тель-Авив старается нанести максимальный урон противнику, пока в регион не поступят С-300 для сирийской армии», — указывает Андреев. По его мнению, наращивание иранского военного присутствия в Сирии и укрепление ливанской «Хезболлы» — прямая угроза соседнему Израилю.


С ним согласен востоковед Алексей Малашенко. «Сейчас на территории Сирии у Тель-Авива много врагов. Это и ливанская «Хезболла», и иранские формирования, в том числе «Корпус стражей», — напоминает эксперт. По его словам, израильские военные опасаются, что окрепший противник может атаковать границу и наносят превентивный удар.


Целью атаки были не только склады боеприпасов, но и база 47-й моторизированной бригады армии Сирии. По данным сирийской стороны, атака была нацелена на подразделения иранской военной полиции, которые дислоцируются неподалеку. Кроме того, есть данные об атаке на иранскую базу «Джабель-47», которая расположена в 40 километрах от российской авиабазы Хмеймим.


На российской базе несли боевое дежурство комплексы С-400, которые не атаковали сброшенные на союзников бомбы. Источник «Шторма» в Минобороны рассказал, что бездействие российских систем связано с «предварительной договоренностью». Кто именно сообщил российским военным об ударе, он не уточнил. По данным источника, с самого начала между Россией и «некоторыми соседними странами» имеются договоренности «о непротиводействии» в обмен на «использование воздушного пространства».


undefined
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает на пресс-конференции в Тель-Авиве, Израиль Фото: © GLOBAL LOOK press/JINI

Ядерная программа Ирана


Позже в Тель-Авиве состоялось экстренное заседание, связанное с угрозами Ирана ответить на удары по сирийской территории. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время заседания сообщил, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие в рамках программы «Амад». Нетаньяху подчеркнул, что у Тегерана уже есть ракета, способная донести ядерную боеголовку до Тель-Авива, Эр-Рияда или Москвы. В качестве доказательства израильская сторона ссылается на данные собственной разведки и 55 тысяч страниц документов, которые уже переданы США. Госсекретарь Майк Помпео уже ознакомился с «иранским досье» и указал, что Иран «стремился разработать ядерное оружие и систему запуска ракет». Он предупредил, что действия Тегерана не останутся без ответа, и теперь коалиция выработает план действий в связи с переданными Израилем документами.


Ранее, в начале апреля, атака на сирийскую базу Т-4 развивалась по тому же сценарию. Военные также обнаружили детали GBU-39. Тогда часть ракет удалось сбить сирийской системе противоракетной обороны. Однако долетевшие до базы авиабомбы, по данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, могли унести жизни 14 человек. Так же, как и в этот раз, Пентагон и коалиция открестились от участия в операции. Неделю спустя, 9 апреля, российское военное ведомство сообщило, что удар наносился двумя израильскими самолетами F-15. Израильская сторона отказалась комментировать произошедшее. «Я не знаю кто, кого и где атаковал. Я знаю только одно: мы любой ценой не допустим укрепления Ирана в Сирии. Выхода нет», — заявил тогда министр обороны Либерман. Усиление Ирана в регионе он сравнил с «накинутой самому себе на шею петлей».