St
В Москве прошел митинг против блокировки Telegram

В Москве прошел митинг против блокировки Telegram

Корреспонденты «Шторма» ведут прямую трансляцию с протестной акции

Корреспонденты «Шторма» ведут прямую трансляцию с протестной акции
Фото: © Daily Storm

В Москве началась акция против блокировки мессенджера Telegram. Мероприятие согласовано со столичной мэрией. Разрешенное количество участников — пять тысяч человек.


По состоянию на 14:30 мск, согласно данным «Белого счетчика», на территорию митинга за Telegram на проспект Академика Сахарова в Москве прошли более 6,8 тысячи человек.



Технические рамки открыли для прохода участников. Скорость пропуска через обычные рамки тоже увеличилась, пишет корреспондент «Шторма».


Колонна из нескольких сотен человек с флагами, плакатами, транспарантами и бумажными самолетиками начала движение по улице Маши Порываевой в сторону проспекта Академика Сахарова. Там с 15:00 до 16:00 пройдет согласованный митинг против блокировки популярного мессенджера Telegram.


Безопасность на митинге и шествии обеспечивают сотрудники полиции. Территория оцеплена, установлены заградительные барьеры и металлоискатели.


Со сцены выступили несколько ораторов, представлявших различные общественные организации, такие как Роскомсвобода, которые борются за права граждан в интернете и против Роскомнадзора. Участники митинга требовали отставки главы Роскомнадзора Жарова и расформирования самой Федеральной службы.


Первым на митинге выступил лидер Либертарианской партии, которая является заявителем акции. На сцену вышел Дмитрий Богатов с супругой, которого обвиняли в призывах к терроризму из-за того, что кто-то воспользовался установленной на его компьютере выходной точкой анонимной сети Tor для размещения экстремистских заявлений.


Также на мероприятии выступали журналисты. В частности, слово взял главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, которая много своих публикаций посвящает вопросам борьбы за свободу слова и против репрессий, творящихся, по мнению нескольких наблюдателей, сегодня в русскоязычном интернете.


Со сцены много раз кричали «Путин вор», «Россия без Путина» и «Долой царя», причем делали это не только спикеры, но и сами ведущие. При этом Навальный и Шаведдинов призвали приходить на несанкционированную акцию 5 мая.


В целом, отмечают корреспонденты «Шторма», митинг проходит под лозунгами «Распустить Роскомнадзор» и уволить Жарова. Также люди на митинге говорят о посадках за лайки и репосты в соцсетях.


Павел Дуров обратился к собравшимся на митинг через свою страницу в соцсети «ВКонтакте».


«Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить. Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми. Ваша энергия меняет мир», — пишет он.



Митинг против Роскомнадзора и в поддержку Telegram закончили общим запуском бумажных самолетиков. Всего пришло порядка 12 тысяч человек, насчитал «Белый счетчик». Собравшиеся скандируют «спасибо, Дуров» и пускают бумажные самолетики.


Самых назойливых, тех, кто не хочет уходить, с проспекта прогоняет ОМОН, рассказывают участники. Говорят: «Через 15 минут будет поливать водичка!»





По данным «Белого счетчика», на митинг за Telegram собралось около 12,3 тысячи человек. В то время как полиция заявляет о 7,5 тысячи участников.



Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал пользователей принять участие в митинге и выступить за свободный интернет и цифровой прогресс. Свое сообщение-призыв он разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». При этом Дуров обращается не только к тем, кто его поддерживает, но и к сомневающимся и считающим, что «митинг ничего не изменит». По его словам, «это не так», в России еще не введена полномасштабная цензура, и если бездействовать, то россияне потеряют не только Telegram, но и другие популярные сервисы.