St
С 1 мая в торговых центрах России пройдут противопожарные учения

С 1 мая в торговых центрах России пройдут противопожарные учения

МЧС нашло нарушения пожарной безопасности в половине ТРЦ страны

МЧС нашло нарушения пожарной безопасности в половине ТРЦ страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудники МЧС РФ совместно с представителями прокуратуры проверили практически все торгово-развлекательные центры (ТРЦ) страны. В половине из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Об этом сообщил министр ведомства Владимир Пучков. Также он добавил, что начиная с 1 мая в торговых центрах и местах массового отдыха детей пройдут учения.


«МЧС и прокуратурой проверены практически все торгово-развлекательные центры, кинотеатры и места массового отдыха детей. Каждое второе из них имеет очень серьезные нарушения, которые устраняются», — рассказал глава МЧС журналистам.


Министр отметил, что многие из ТРЦ изначально были построены с явными нарушениями требований пожарной безопасности.


Пучков также сообщил, что с 1 мая в торгово-развлекательных центрах начнутся учения. Их главная цель — отработать действия персонала, администрации объектов при возникновении пожаров. Кроме того, еще раз будет проверено наличие средств первичного пожаротушения, состояние эвакуационных выходов, сигнализаций и прочее.


«Мы заинтересованы, чтобы был постоянный жесткий порядок», — подчеркнул глава ведомства.


Министр призвал граждан размещать фотографии с нарушениями требований пожарной безопасности не только в ТРЦ, но и других объектов, включая подъезды жилых домов.


На прошлой неделе в Генеральной прокуратуре России сообщили, что в суды уже направлено более 120 заявлений, часть из которых содержит требование о закрытии ТРЦ в разных российских регионах из-за выявленных нарушений правил пожарной безопасности.


Массовые проверки торгово-развлекательных центров и мест отдыха детей начались после трагедии в Кемерово, где во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Причина пожара установлена экспертами МЧС. Так, 17 апреля начальник Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев заявил, что возгорание произошло из-за короткого замыкания в светодиодном светильнике, куда могла протечь вода с крыши торгового центра, после чего расплавленный пластик начал капать на горючие материалы в детской игровой зоне.


Ответственные за безопасность в «Зимней вишне» лица, включая управляющую и технического директора, арестованы судом. Кроме того, арестован командир пожарного звена, прибывшего на вызов. Его обвинили в том, что, прибыв на место пожара, он не послушал свидетеля и не пошел по указанному короткому пути к кинозалу, в результате чего оставшиеся внутри люди не были спасены.