St
«Сухих вам рукавов»: пожарный, тушивший «Зимнюю вишню», написал письмо из СИЗО
close

«Сухих вам рукавов»: пожарный, тушивший «Зимнюю вишню», написал письмо из СИЗО

Ранее СКР возбудил против Сергея Генина уголовное дело и обвинил его в халатности

«Сухих вам рукавов»: пожарный, тушивший «Зимнюю вишню», написал письмо из СИЗО
Фото: © GLOBAL LOOK press/42.mchs. gov.ru

Командир пожарного звена Сергей Генин, которого подозревают в халатности при тушении пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», написал письмо из СИЗО, в котором рассказал об условиях содержания в изоляторе и выразил надежду на оправдательный приговор. По словам Генина, он и его подчиненные «сделали все, что смогли, и больше», чтобы спасти людей во время пожара. Текст письма пожарного опубликовала пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области.


«Какие-то ценности у меня переосмыслились. Хорошо, что не сошел с ума, хотя был на грани после того, что меня обвинил СК в смерти 37 человек. Это было, как будто я тут же должен застрелиться или еще как, но, слава богу, у меня не хватило на это мозга. Это было так неприятно, что жить не хотелось. Поначалу почти не спал, но... в общем, все меня поддержали и поддерживают, и верят, что мы сделали все, что от нас зависело и не зависело! Мы все равно молодцы!» — написал Генин.


Пожарный заявил, что всем, кто «хает» его и его товарищей, «Бог судья». Он подчеркнул: «Их тоже можно понять, поэтому лично я на них зла не держу». Также Генин прибавил, что у него «в принципе, все нормально», а соседи в СИЗО — «классные пацаны». Они поддержали его, когда он «заехал в камеру, был в шоке и отчаянии». Также поддержку Генину оказали психологи, администрация и его коллеги-пожарные, которых он призвал «не сдаваться» и «тушить пожары».


«Будьте осторожны. А в жизни так все нестабильно. Я никак не ожидал, что окажусь в таком положении, но что есть, то есть.... Еще раз огромное Вам спасибо за поддержку. Берегите себя, мы нужны стране. Если не мы, то кто будет спасать людей и тушить пожары?.. В общем, сухих вам рукавов. Да, кстати, иногда слышу, как вы на пожар едете, узнаю моторы и сирены. Бог с нами — не забывайте об этом… Надеюсь на скорую встречу со всеми», — пишет Генин.


СКР 11 апреля возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира пожарного звена в Кемерове Сергея Генина. Официальный представитель правоохранительных органов Светлана Петренко сообщила, что Генин «проигнорировал сведения» о кратчайшем пути к кинозалу с детьми на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» и отправил своих подчиненных по другому маршруту, потеряв время, «которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей в безопасное место».


Ранее о неправильных действиях пожарных во время тушения горящей «Зимней вишни» сообщила бывшая сотрудница МЧС Ольга Тиханкина, потерявшая в пожаре свою дочь и троих внуков. Женщина отметила, что «этот беспредел творится не один год»: с момента пожара в «Хромой лошади» и гибели более 100 человек прошло уже почти 10 лет, а «воз и ныне там». Поэтому, считает женщина, в пожаре в «Зимней вишне» виноваты все — «от охранника до руководства страны», в том числе спасатели, полиция, врачи, городские и областные чиновники. 


Пожар в торговом центре в Кемерове произошел 25 марта. В огне и от угарного газа погибли 60 человек, больше половины из них — дети. Инициативная группа собрала заявления о еще нескольких погибших, но официально эти данные не подтвердились. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание.