St
Трамп призвал не подпускать Иран к ядерному оружию

Трамп призвал не подпускать Иран к ядерному оружию

При этом президент США отказался говорить, готов ли он использовать военную силу против Тегерана

При этом президент США отказался говорить, готов ли он использовать военную силу против Тегерана
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Иран «даже близко» не должен подойти к созданию ядерного оружия. При этом американский президент отказался говорить, готов ли он использовать военную силу против Тегерана.


«Мы должны гарантировать, что этот кровожадный режим [Ирана] даже близко не подойдет к ядерному оружию, и что он прекратит распространение опасных ракет, а также свою поддержку терроризма», — процитировало Трампа агентство ТАСС.


Иран, по словам политика, распространяет «насилие, кровопролитие и хаос». Он считает, что Тегеран «всегда рядом», когда на Ближнем Востоке есть проблемы. «Я не буду обсуждать, буду ли я применять военную силу или нет, поскольку это обсуждать не следует. Но они [Иран] не будут делать ядерное оружие», — заявил Трамп.


«По мере того, как мы уничтожаем малые остатки «Исламского государства» (запрещено в РФ), мы также должны обеспечить то, чтобы Иран не получил выгоду от нашего успеха», — сказал он. Для того, чтобы Иран не извлек выгоду из победы коалиции США над ИГ, странам коалиции и их региональным партнерам нужно увеличить финансовый вклад в борьбу с террористической угрозой в Сирии, считает Трамп.


Меркель, выступая на конференции, в свою очередь, заявила, что Германия в 2019 году выделит 1,3% ВВП на оборону, но целью Берлина будет увеличить расходы до 2%. Она также призвала ограничить влияние Ирана в Сирии и Ливане. «Факт, что Иран оказывает влияние в Сирии, а также в Ливане вызывает у нас глубокую озабоченность, мы должны добиться здесь ограничения влияния», — процитировало канцлера ФРГ РИА Новости.


Президент США 24 апреля встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, который, как писали СМИ, планировал убедить Трампа не выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Продлевать ли договоренности с Ираном по ядерной программе или нет, Дональд Трамп намерен решить до 12 мая, сообщило РИА Новости.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.