St
Помпео: Мы хотим, чтобы русские присоединились к демократическому миру

Помпео: Мы хотим, чтобы русские присоединились к демократическому миру

Новый госсекретарь США выступил в Брюсселе на саммите глав МИД стран НАТО, затронув важнейшие мировые проблемы

Новый госсекретарь США выступил в Брюсселе на саммите глав МИД стран НАТО, затронув важнейшие мировые проблемы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cheriss May

Госсекретарь США (министр иностранных дел) Майк Помпео провел пресс-конференцию на саммите глав МИД стран НАТО, который прошел в Брюсселе 27 апреля. Одной из главных тем брифинга с участием высокопоставленного американского чиновника стал вопрос взаимоотношений Запада с Россией. Помпео в частности привал союзников США по НАТО не возвращаться к «обычному ведению дел» с Москвой, призвав российские власти к возвращению «к демократическому миру». В своем выступлении он затронул также другие важнейшие мировые проблемы: Сирию, КНДР и Иран.


Помпео заявил, что отношения с Россией будут нормализованы только после выполнения российскими властями минских соглашений по Донбассу, а также изменения политики Москвы в Сирии. По его мнению, власти России чрезвычайно агрессивно ведут себя также при проведении избирательных кампаний в некоторых западных странах.


«Выбор за Владимиром Путиным и русскими. Мы бы хотели, чтобы они вновь присоединились к демократическому миру и вели себя другим образом, чем сегодня. Мы готовы к этому диалогу. Это их выбор, хотят ли они быть частью этого или нет», — отметил госсекретарь США. 


Он также затронул вопрос о вступлении Украины в НАТО, произнеся традиционную для западных дипломатов формулу, что для Киева открыты двери в альянс, однако постсоветская республика должна пройти определенный путь, прежде чем стать членом альянса.


«Сегодня была дискуссия об Украине, о ее потенциальном вхождении [в НАТО]. Есть много работы, которую необходимо проделать, чтобы достичь этого», — сказал Помпео.


Кроме восточноевропейских проблем, Помпео также коснулся вопросов, связанных с Сирией, Турцией, Ираном и Корейским полуостровом. Госсекретарь США поздравил лидеров КНДР и Южной Кореи с проведением исторической встречи и достигнутыми в ходе нее соглашениями и подтвердил полную приверженность ранее обозначенной США цели по этой проблеме: полной денуклеаризации КНДР.


Ранее, 26 апреля, в Сети появились снимки встречи Помпео с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая состоялась еще в начале апреля. Как утверждают западные СМИ, именно после этих переговоров власти КНДР решили свернуть агрессивную риторику и заморозить свои программы испытаний ядерного оружия и новых ракет.



Касательно иранской ядерной программы и заключенной президентом США Бараком Обамой сделки с Тегераном, Помпео отметил, что американцы могут выйти из соглашения, если оно не будет модернизировано, однако какого-то окончательного решения по этому вопросу в Вашингтоне еще не приняли.


Что касается сирийской и турецкой проблем, то здесь после состоявшихся отдельных двусторонних переговоров между Помпео и Чавушоглу в Брюсселе, турецкий министр заявил о достижении принципиального понимания между главами МИД двух стран. В частности, Помпео и Чавушоглу обсудили вопрос Курдистана и выхода из военно-политического тупика, в который зашли здесь США и Турция: американцы поддерживают курдов в Сирии, Турция считает их террористами. По мнению турецкой стороны, курды должны покинуть некоторые обозначенные населенные пункты в сирийском Курдистане, в том числе Манбидж, с чем согласился Помпео. 


13 марта Помпео был выдвинут президентом Дональдом Трампом на должность госсекретаря и 26 апреля утвержден Сенатом. На новом посту он сменил Рекса Тиллерсона, который был отправлен в отставку в начале марта.


С 2017-го по 2018 год Помпео возглавлял Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Американская пресса называла его ястребом в окружении нового президента США Дональда Трампа, отмечая некоторые его жесткие заявления в том числе в адрес России, с которой Трамп еще с времен президентской кампании намеревался восстановить нормальный диалог. Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал 13 марта «Шторму», что назначение Помпео вряд ли существенным образом отразится на потеплении отношений США с РФ.