St
Американист: Помпео во главе Госдепа опасен для России
close

Американист: Помпео во главе Госдепа опасен для России

Александр Домрин призвал не строить иллюзий относительно сменщика Тиллерсона

Американист: Помпео во главе Госдепа опасен для России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ron Sachs

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин рассказал «Шторму» о возможных причинах, побудивших президента Дональда Трампа назначить экс-главу ЦРУ Майка Помпео руководителем Госдепартамента. Домрин также предостерег от ожидания улучшения российско-американских отношений, не исключив, что Помпео может и вовсе являться «промежуточным вариантом», с помощью которого Трамп попытается в очередной раз доказать американскому обществу отсутствие «связей с русскими». 


Домрин напомнил, что ЦРУ во главе с Помпео в свое время, так же как и ФБР, следило за «людьми Трампа», подозревая их в связях с российским правительством и пытаясь их вывести на чистую воду: «Как мы помним, предыдущего директора ФБР Джеймса Коми Трамп уволил из-за того, что Коми заигрался в политику».


«Если Трамп не побоялся назначить Помпео врио главы Госдепа, то это очень похоже на то, что президент США хочет показать всем, что он не боится обвинений в свой адрес, что он «связан с русскими», — назначение Помпео как бы говорит о том, что все обвинения в адрес Трампа беспочвенны. Президента не беспокоит, что у Помпео был доступ ко всей информации ЦРУ, а сейчас появится аналогичный и к документам Госдепа», — отметил собеседник «Шторма».


Ученый убежден, что ничего хорошо для России назначение Помпео не означает. По словам Домрина, «нижняя точка» в отношениях с США еще не пройдена. «Помпео принадлежит к сторонникам так называемого антироссийского консенсуса в Вашингтоне, а это люди, которые и дальше хотят нагнетать напряженность в отношениях двух стран. Если в свое время в отношении Тиллерсона были какие-то иллюзии, то сейчас их совершенно точно нет. Нужно быть абсолютными реалистами и готовиться к тому, что ситуация не будет лучше», — предсказал Домрин. 


Он также отметил, что при Помпео вполне вероятно очередное обострение ситуации на востоке Украины, а также продолжение противостояния России и США в Сирии. По крайней мере, сложной ситуация будет оставаться до ноября 2018 года, утверждает Домрин.


Осенью 2018 года в США пройдут так называемые промежуточные выборы в парламент: в это время будут избираться все 435 членов Палаты представителей, треть представителей Сената и еще около 30 губернаторов. «Еще до инаугурации Трампа ему прогнозировали импичмент. И то, что он до настоящего времени занимает президентское кресло, — уже большое событие, — напомнил Домрин. — Так вот, если он сможет продержаться до ноября, то у него есть шанс привести «своих людей» в конгресс. Только в этом случае у него появятся все рычаги для того, чтобы реализовать свои предвыборные обещания, в том числе улучшить российско-американские отношения».


Однако Домрин не исключил также вариант, что Помпео и вовсе является промежуточной фигурой. «Он [Помпео] все-таки назначен исполняющим обязанности, потому что фигуру госсекретаря утверждает Сенат. Утверждение нового главы Госдепа — это дело нескольких недель, если даже не больше. Хотя вполне вероятно, что Помпео все же будет утвержден Сенатом. Известно, что Помпео пользуется поддержкой Республиканской партии и Сената», — сказал Домрин.


Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона 13 марта. Президент поблагодарил его за проделанную работу, однако многие СМИ предположили, что эта отставка связана с разногласиями Трампа с теперь уже бывшим главой Госдепа. Место Тиллерсона Трамп решил отдать Помпео.


54-летний Майк Помпео возглавил ЦРУ в ноябре 2016 года, а до этого руководил компанией по производству нефтегазового оборудования Sentry International. На посту директора ЦРУ он несколько раз заявлял, что Россия «представляет угрозу», является противником США, а также «ничего не делает против ИГ» (запрещенной в России организации).


Однако в октябре 2017 года Помпео неожиданно заявил, что пресловутое «вмешательство России в выборы в США» хотя и имело место, но не повлияло на их результаты. В ЦРУ тогда даже уточнили, что это высказывание их шефа было «необоснованным и преждевременным».