St
Трамп уволил Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США

Трамп уволил Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США

Вместо него внешнеполитическое ведомство возглавит Майк Помпео

Вместо него внешнеполитическое ведомство возглавит Майк Помпео
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент США Дональд Трамп уволил с поста главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона. Его место займет директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео. Впервые в истории США американскую разведку возглавит женщина — Джина Хэспел. С февраля 2017 года она работала заместителем директора ЦРУ.


«Директор ЦРУ станет новым госсекретарем. Его ждет фантастическая работа! Благодарю Рекса Тиллерсона за службу. Джина Хэспел возглавит ЦРУ. Мои поздравления всем!» — написал Трамп в Twitter.



Рекс Тиллерсон руководил Госдепартаментом США с 1 февраля 2017 года. О том, что ему грозит отставка, СМИ сообщали неоднократно. The New York Times писала, ссылаясь на источники, что именно Майк Помпео станет новым главой американского внешнеполитического ведомства. Причиной возможной отставки Тиллерсона газета называла его несогласие с Трампом по вопросам ядерной сделки с Ираном и отношений с КНДР.


В июле 2017-го о скором увольнении Тиллерсона сообщал CNN. Уже тогда разногласия между президентом и главой Госдепартамента стали более выраженными, причем Тиллерсон открыто высказывал свою позицию Трампу, отмечали источники. Тиллерсон был разочарован отсутствием самостоятельности и независимости Госдепартамента и вечным «перетягиванием каната» с Белым домом. В связи с этим, как утверждали собеседники CNN, он не исключал, что уйдет в отставку до конца года.



Тиллерсон также выступал против все более активного участия в государственных делах дочери Дональда Трампа Иванки и ее мужа Джареда Кушнера. В ноябре Иванка возглавила американскую делегацию на Глобальном саммите предпринимательства в Индии. Из-за этого глава Госдепа отказался отправлять на мероприятие своих высокопоставленных подчиненных, сообщал CNN.


Сам глава Госдепартамента не раз опровергал статьи о своем вероятном уходе. Трамп тоже называл «фейковыми новостями» сообщения СМИ на тему отставки Тиллерсона. «Cообщают, что я уволил Рекса Тиллерсона или что он скоро уволится, — это фейковые новости! Хотя мы и не сходимся во мнениях в некоторых вопросах (решаю в итоге я), мы хорошо вместе работаем, и США снова очень уважаемы!» — написал однажды Трамп в своем Twitter.


Однако 30 ноября 2017 года газета The New York Times выяснила, что в Белом доме придумали план кадровых перестановок в президентской администрации. В соответствии с ним Тиллерсон должен был уступить пост Майку Помпео, но руководителем ЦРУ становился сенатор-демократ Том Коттон.



До назначения 69-м госсекретарем США Рекс Тилерсон сделал карьеру в одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций ExxonMobil. С 2006 года он возглавлял ее совет директоров. В 1990-е годы, будучи представителем Exxon в России, Тиллерсон сыграл важную роль в создании международного консорциума для разработки месторождений «Сахалин-1». По утверждению СМИ, Тиллерсон знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным еще со времен работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга. В 2013 году Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Россией.