St
Сергей Лавров отверг ультиматум Терезы Мэй по делу Скрипаля

Сергей Лавров отверг ультиматум Терезы Мэй по делу Скрипаля

Глава МИД РФ посчитал недопустимым тон требований к России, которые предъявила премьер-министр Великобритании 12 марта

Глава МИД РФ посчитал недопустимым тон требований к России, которые предъявила премьер-министр Великобритании 12 марта Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум британского правительства по делу об отравлении в Великобритании экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля. Лавров также потребовал от Даунинг-стрит и Скотланд-Ярда предоставить полный доступ ко всем материалам следствия по этому делу российским правоохранителям.12 марта Лондон призвал Москву до конца 13 марта предоставить исчерпывающий ответ относительно инцидента со Скрипалем.


«Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, — лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия», — цитирует Лаврова «Интерфакс».


Речь идет о Парижской конвенции по запрету производства химоружия, которая налагает определенные обязательства на подписавшие ее страны, включая Россию и Великобританию.


Глава российского дипведомства также отметил, что Москва готова к конструктивному сотрудничеству с Лондоном, в том числе по делу о расследовании отравления Сергея Скрипаля, но для того у российских правоохранителей должен быть доступ ко всем материалам дела, включая образцы ядовитого вещества.


«Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой Конвенцией о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования», — добавил Лавров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что России выдвинут ультиматум: до окончания 13 марта власти РФ должны озвучить исчерпывающий и вразумительный ответ относительно инцидента 5 марта в Солсбери, когда с признаками сильного отравления был найден бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.


«Если не будет предоставлено вызывающего доверия ответа, мы заключим, что эти действия являются противозаконным использованием силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства. Тогда я вернусь в эту Палату, чтобы определить целый набор мер, которые мы предпримем в ответ», — заявила тогда Мэй.


В Лондоне уверены, что за попыткой отравления Скрипаля стоят российские спецслужбы, которые использовали для этого боевое отправляющее вещество «Новичок». Этот яд считается гораздо более опасным, чем, например, зарин, который использовали нацисты в годы Второй мировой войны для умерщвления людей в концлагерях.


В России отмечали, что «Новичок» уже долгое время не производится. Тем не менее, его запасы могут храниться на Украине, откуда «Новичок» теоретически мог попасть в Туманный Альбион. Теоретически эту версию «с порога» не отвергают и британские правоохранители, которые не отрицали, что «Новичок» против Скрипаля могли применить не обязательно представители российского ГРУ или ФСБ. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...