St
The Times: Великобритания готовит кибератаку против России

The Times: Великобритания готовит кибератаку против России

Если Москва не ответит на ультиматум британского правительства, предполагается массированная атака хакеров

Если Москва не ответит на ультиматум британского правительства, предполагается массированная атака хакеров Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Великобритания готовится силами хакеров атаковать Россию, если Москва не предоставит объяснения в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Главными мишенями могут стать сайты российских государственных ведомств, а также порталы проправительственных СМИ, в том числе телеканала RT, сообщила The Times со ссылкой на источник в британском кабинете министров. Ранее в парламенте страны призвали ограничить деятельность RT на территории королевства.


«Прискорбно видеть, что RT сразу же собираются сделать разменной монетой в политической игре, одним махом перечеркивая все представления о свободе слова в Соединенном Королевстве… Любое ограничение деятельности RT нанесет существенный урон британской аудитории. Эти люди [жители Великобритании] годами полагались на RT в освещении животрепещущих, но игнорируемых вопросов и точек зрения», — говорится в официальном заявлении телеканала. Ранее представитель Лейбористской партии Стивен Доти призвал правительство пересмотреть решение о выдаче лицензии RT.



Согласно заявлениям The Times, королевство планирует совершить крупную кибератаку на российские сайты, включая порталы государственных служб и проправительственных медиа. Отмечается, что для этого планируется использовать некую группу хакеров. Никаких подробностей относительно того, какие именно сайты могут быть атакованы, нет. Сообщается, что под удар «королевских хакеров» могут также попасть так называемые фабрики троллей, то есть пользователи соцсетей, за деньги оставляющие сообщения, в которых одобряется позиция их спонсоров. 


12 марта премьер-министр Тереза Мэй поставила ультиматум России относительно ситуации с отравлением бывшего сотрудника российского ГРУ Сергея Скрипаля в начале марта. В Лондоне считают, что российские спецслужбы имеют непосредственное отношение к попытке ликвидации своего экс-агента.


«В среду [14 марта] мы детально рассмотрим ответ со стороны России. Если не будет предоставлено вызывающего доверия ответа, мы заключим, что эти действия являются противозаконным использованием силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства. Тогда я вернусь в эту Палату, чтобы определить целый набор мер, которые мы предпримем в ответ», ­— заявила тогда Мэй.


В России категорически отрицают причастность спецслужб к попытке отравления Скрипаля. Так, 12 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал выступление Мэй и ее ультиматум «цирковым шоу». Еще ранее, 9 марта, Лавров отмечал, что Россия готова к конструктивному сотрудничеству с британскими правоохранителями по самому широкому кругу вопросов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...