St
Великобритания объявила России ультиматум из-за отравления Скрипаля

Великобритания объявила России ультиматум из-за отравления Скрипаля

Тереза Мэй потребовала от Москвы до 13 марта предъявить объяснения в связи с отравлением экс-полковника ГРУ

Тереза Мэй потребовала от Москвы до 13 марта предъявить объяснения в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По словам Мэй, отравляющее вещество произвели в России. Она потребовала от Москвы до 13 марта предъявить объяснения в связи с инцидентом.


«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — процитировало премьер-министра Великобритании агентство ТАСС.


По словам Мэй, Скрипаля и его дочь отравили разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок». В определении вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории [агентство при Минобороны Британии]».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер заявила, что есть только два правдоподобных объяснения отравления Скрипаля: «Либо это были прямые действия российского государства против нашей страны, либо российское руководство потеряло контроль над этим катастрофически вредным нервно-паралитическим веществом и позволило ему попасть в другие руки».


Мэй добавила, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон 12 марта вызвал к себе российского посла и потребовал у него, чтобы Россия предоставила полный отчет и раскрыла программу группы нервно-паралитических веществ «Новичок» для Организации по запрещению химического оружия. Лондон ожидает ответа Москвы до 13 марта.


«В среду мы детально рассмотрим ответ со стороны России. Если не будет предоставлено вызывающего доверия ответа, мы заключим, что эти действия являются противозаконным использованием силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства. Тогда я вернусь в эту Палату, чтобы определить целый набор мер, которые мы предпримем в ответ», — пообещала она.


Бывшего полковника ГРУ, работавшего на британскую разведку Сергея Скрипаля, и его дочь отравили 5 марта в городе Солсбери в Великобритании, где он жил с момента обмена пленными разведчиками. Сейчас оба находятся в коме.


В 2006-м в России Скрипаля за госизмену приговорили к 13 годам колонии строгого режима, свою вину он признал. В 2010 году занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев помиловал Сергея Скрипаля; его и еще троих россиян передали США в обмен на 10 граждан, задержанных в Штатах по подозрению в разведдеятельности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...