St
Создатель газа «Новичок» обвинил Россию в терроризме

Создатель газа «Новичок» обвинил Россию в терроризме

Химик Вил Мирзаянов, бежавший в США, рассказал британским СМИ, что отравляющее вещество приводит к мучительной смерти

Химик Вил Мирзаянов, бежавший в США, рассказал британским СМИ, что отравляющее вещество приводит к мучительной смерти undefined
Фото: © facebook.com/vil.mirzayanov

Ученый-химик Вил Мирзаянов, являющийся одним из создателей отравляющего вещества «Новичок», которым, как предполагают британцы, был отравлен экс сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, рассказал Daily Mail об этом яде. По его мнению, Великобритания должна отреагировать на «террористическую атаку России».


«[«Новичок»] парализует людей, вызывает судороги, и вы не можете дышать, а после этого умираете. Это неизбежно при сильном отравлении, — рассказал Мирзаянов. — Это настоящая пытка. Даже небольшая доза вызывает сильную боль у человека, которая мучает его на протяжении нескольких недель. Вы не можете представить тот ужас, который при этом испытывает человек».


83-летний Мирзаянов является последовательным критиком российских властей как минимум с 1992 года, когда он обвинил ельцинское правительство в нарушении Парижской конвенции о запрете производства химоружия. В 2010 году подписывал письмо с требованием отправить Владимира Путина в отставку. На своей страничке в Facebook Мирзаянов регулярно публикует новости с запрещенного в России ресурса «Кавказ-центр».


Сейчас, по словам Мирзаянова, Великобритания не должна сидеть сложа руки: «Это медленная, ползучая атака, — отметил ученый. — Путин думает, что он может использовать все что угодно, чтобы убивать своих врагов. Они [российские спецслужбы] не терпят противников… Они должны быть наказаны. Это теракт, который совершила Россия». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Инцидент со Скрипалем является своего рода актом устрашения российских спецслужб, которые пытаются таким образом запугать «носителей секретов», считает Мирзаянов.


Ученый в советское время работал в сверхсекретных лабораториях, которая занимались производством боевых отравляющих веществ. В интервью Daily Mail он назвал эти научные организации «преступным предприятием». «Это были обычные лаборатории, они не были под землей или как-то еще спрятаны от посторонних глаз. Они занимались тестированием [новых отравляющих веществ] и развивали [уже существующие]. Для того чтобы понимать масштабность проекта — у нас работало около тысячи сотрудников. Вы должны сначала проверить [яд] на животных, и после этого вам нужно изучить его химические свойства... Над всеми этими вещами работало сразу несколько лабораторий».


Мирзаянов рассказал, как в 1987 году один ученый чудом остался жив, после того как отравился в лаборатории: он вышел из комнаты, начал утверждать, что видит галлюцинации и после этого рухнул наземь. После этого его госпитализировали в спецклинику КГБ. Мирзаянов утверждает, что этот ученый остался жив, однако полгода не вставал с постели. Об этом же инциденте 1987 года сообщает Znak.com. Отмечается, что едва не погибший ученый — это сотрудник ГНИИОХТ Андрей Железняков, который отравился именно ядом «Новичок».


На своей странице в соцсети Мирзаянов подтвердил, что недавно дал интервью британским СМИ.

В 1992 году Мирзаянов опубликовал в газете «Московские новости» провокационную колонку, в которой утверждал, что и СССР, и ельцинская Россия нарушали соглашения о запрете производства боевых отравляющих веществ. В России его два раза арестовывали за разглашение гостайны, однако затем выпускали на свободу. В 1996 году он эмигрировал в США. Выступает с резкой критикой российской власти. Активный деятель татарского националистического движения.


В начале марта с признаками сильнейшего отравления в Великобритании были найдены бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Туманном Альбионе в попытке совершить убийство обвиняют российские власти. Британские провоохранители и спецслужбы считают, что Скрипаля и его дочь пытались отравить «Новичком».


В России заявляли, что «Новичок» уже давно не производится в стране, однако его запасы еще с советских времен могут храниться на Украине. Такое предположение РИА Новости высказал бывший глава ФСБ России, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...