St
Российский военный самолет рухнул в Средиземное море

Российский военный самолет рухнул в Средиземное море

Российское оборонное ведомство подтвердило потерю истребителя Су-30СМ в Сирии

Российское оборонное ведомство подтвердило потерю истребителя Су-30СМ в Сирии
Фото: © twitter.com/michaelh992

Российский военный самолет упал в море недалеко от сирийского города Джебла в провинции Латакия. Об этом в Twitter написал политический аналитик Майкл Хоровиц, прикрепивший к своему посту фото, на котором изображен столб дыма. Минобороны России подтвердило потерю самолета-истребителя Су-30. Пилоты не выжили.



«3 мая около 09:45 мск при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли, — сказали ТАСС в Минобороны. — По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы».


Представители российского оборонного ведомства также уточнили, что «никакого огневого воздействия по самолету не было».


undefined

Telegram-каналы, освещающие войну в Сирии, также подтвердили, что российский Су-30СМ упал в море, и сообщили о некоторых деталях происшествия. На канале «338» утверждается, что пилоты Су-30СМ пытались посадить машину на воду.


Канал WarGonzo уточнил, что самолет поднялся в воздух с авиабазы Хмеймим для патрулирования прибрежной зоны и прилегающей к базе акватории. «Остов самолета СУ-30, включая кабину пилотов, уцелел. От удара об воду оторвалось одно из крыльев и хвостовая часть, также сообщает подробности крушения источник WG», — сообщает канал.


По информации Mash командиром экипажа разбившегося истребителя был майор ВКС РФ Альберт Давидян.


С осени 2015 года, когда Россия по просьбе сирийского правительства начала военную операцию в САР против боевиков, российские ВКС потеряли несколько истребителей и штурмовиков, в том числе два Су-24, а также Су-33 и МиГ-29. Летчики двух самолетов Су-24 погибли.


Су-30 — двухместный многоцелевой истребитель четвертого поколения. Машина предназначена для уничтожения как воздушных, так и наземных целей. Отдельные модификации самолета могут использоваться для борьбы с кораблями противника.