St
Минфин США объявил, что санкции против России имели необходимый эффект
close

Минфин США объявил, что санкции против России имели необходимый эффект

В ведомстве подчеркнули, что Белый дом действительно готов быть очень жестким с Кремлем

Минфин США объявил, что санкции против России «имели необходимый эффект»
Фото: © flickr.com/International Monetary

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что антироссийские санкции «в отношении олигархов и российских политиков имели необходимый эффект». Поэтому, по словам Мнучина, Белый дом отказался от новых санкционных ограничений, анонсированных на прошлой неделе представителем США при ООН Никки Хейли. Министр подчеркнул: американская сторона не «боится применять» санкции и «будет использовать эти рычаги, но не станет транслировать на весь мир конкретные задумки по этому вопросу». Мнучин напомнил слова президента Дональда Трампа, заявив, что США «готовы быть очень жесткими по отношению к России».


«Данные санкции в отношении России были более действенными, чем какие-либо до них... Эти санкции являются чрезвычайно важными мерами, очевидно, что это очень мощные инструменты… Применяем ли мы военные рычаги или экономические, мы будем постоянно корректировать стратегию в зависимости от вещей, которые, возможно, происходят закулисно и о которых мы не хотим объявлять», — заявил Мнучин в интервью Fox Business.



Мнучину напомнили о заявлении представителя США при ООН Никки Хейли, заявившей 15 апреля, что на следующий день «грядут новые санкции в отношении России» из-за ее поддержки Башара Асада. Однако затем стало известно, что Трамп изменил свое решение и не стал вводить новые санкционные ограничения. Мнучин оправдался, что Хейли сделала заявление до того, как стратегия была «доработана».


«Ситуация менялась, решение изменилось... В течение всей прошлой недели у нас были встречи в Совете национальной безопасности относительно общей стратегии по Сирии, я и Никки принимали в них участие... Никки выступила с этими заявлениями, между субботой, воскресеньем и понедельником мы доработали стратегию, и мы продолжим ее совершенствовать», — объяснил Мнучин.


Он подчеркнул: Хейли «отлично выполняет роль представителя администрации» президента США при ООН. Мнучин призвал не «придавать слишком много значения» тому, что политическая ситуация может измениться.


Ранее советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон встретился с российским послом Анатолием Антоновым. По словам Болтона, «в интересах как США, так и России улучшить отношения». «Но это потребует устранения нашей обеспокоенности по поводу вмешательства России в выборы [в США] в 2016 году, безрассудного использования химического оружия в Великобритании, ситуации на Украине и в Сирии», — заявил советник президента США, передает ТАСС. 


Резкое охлаждение в отношениях США и России наступило первоначально из-за обвинений российской стороны во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. Затем ситуация значительно ухудшилась из-за скандала вокруг «дела Скрипаля» и поддержки, которую Кремль оказывает сирийскому президенту Башару Асаду. В апреле над США и Россией нависла угроза военного столкновения, только обостряемая риторикой сторон. Однако в результате коалиция западных стран нанесла ракетный удар по Сирии 14 апреля, не задев российские позиции.