St
На Украине рассказали о последствиях проекта «Северный поток — 2»
close

На Украине рассказали о последствиях проекта «Северный поток — 2»

Строящиеся газопроводы позволяют вести газ по другим путям

На Украине рассказали о последствиях проекта «Северный поток-2»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Шансы Киева выстоять против проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» стремительно уменьшаются, заявил экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По его словам, из-за строящихся путей передачи газа через Черное и Балтийское моря в Европу, прибыль Киева от транзита ресурсов существенно снизится. 


«Украина теряет свой шанс выстоять в этом противостоянии», — высказался Ставицкий в интервью телеканалу NewsOne, подчеркнув, что доходы Киева сократятся как минимум вдвое из-за «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». Помимо этого, бывший министр заявил, что «Европе необходим баланс» после сокращения Великобританией добычи газа в Северном море и отказа Бельгии и Германии от эксплуатации АЭС.


«Северный поток — 2» — проект прокладки магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Фактически сооружение должно увеличить пропускную способность своего собрата «Северный поток — 1» вдвое. Отмечается, что проект проложен по самому короткому пути к потребителю, в отличие от пролегающего через Украину маршрута.


 «Нафтогаз Украины» в 2017 году подавал иск в Европейский суд справедливости против Еврокомиссии с требованием отменить разрешение «Газпрому» использовать большую часть мощностей газопровода OPAL и прокачивать значительно большие объемы газа по «Северному потоку». Аргументация иска заключалась в том, что решение комиссии «не способствует развитию конкуренции, создает угрозы безопасности поставок на Украину и в другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование «Газпрома» и связанных с ним компаний».


Однако иск был отклонен. «Решение Общего суда от 9 марта 2018 года — «Нафтогаз Украины» против Еврокомиссии, по ходатайству об аннулировании решения комиссии от 28 октября 2016 года о пересмотре условий освобождения трубопровода OPAL от правил доступа третьих сторон и тарифного регулирования … Ходатайство отклоняется как неприемлемое», — сообщается в официальном документе. Таким образом, «Газпром» сохраняет за собой разрешение комиссии использовать газопровод с увеличенной мощностью и более высокими объемами прокачки газа. В данный момент доля России на газовом рынке Европы составляет около трети.