St
СМИ: Российский Су-27 над Балтикой перехватил американский военный самолет
close

СМИ: Российский Су-27 над Балтикой перехватил американский военный самолет

Представители США описали инцидент как «непрофессиональный»

СМИ: российский Су-27 над Балтикой перехватил американский военный самолет
Фото: © GLOBAL LOOK press/STAR-MEDIA

Российский истребитель Су-27 сблизился с самолетом военно-морских сил США в международном пространстве над Балтикой, сообщили CNN представители Пентагона. Перехват был описан как «безопасный, но непрофессиональный».



Инцидент произошел 1 мая в воздушном пространстве над Балтийским морем и продолжался около девяти минут. По заявлениям должностных лиц, российский самолет приблизился к воздушному судну США на дистанцию около шести метров. Представитель ВМС США позже уточнил, что они не классифицируют взаимодействия подобным образом, и просто определяют их как «безопасные» или «небезопасные».


Спикер военно-морских сил Соединенных Штатов в Европе лейтенант-коммандер Зак Харрелл отказался комментировать этот отдельный случай. «Корабли и авиация ВМС США достаточно часто взаимодействуют с военными единицами из других государств». Он добавил, что их ведомство будет предоставлять информацию о небезопасных инцидентах.


Последний подобный перехват американского летательного аппарата российским истребителем произошел 29 января 2018 года над Черным морем. Тогда, как описали ситуацию пилоты ВМС США, самолет модели Су-27 пролетел в двух метрах от них, создавая трудности в дальнейшем полете. В тот же день Госдеп опубликовал заявление, где обвинил Россию в нарушении договоренностей и международного права. В свою очередь Минобороны РФ ответило рекомендацией либо исключить полеты у границ страны, либо договориться о правилах их выполнения.


Встречи между кораблями и самолетами РФ и других стран происходят в рабочем порядке. Почти все встречи проходят безопасно. Опасность случая определяет командир судна или пилот самолета в зависимости от характеристик маневров, например, от того, как быстро и близко передвигался тот или иной военный вид транспорта. Обычно при перехвате стороны обмениваются возмущенными нотами, после чего тема развития не получает.