St
Россия впервые за 19 лет снизила расходы на оборону
close

Россия впервые за 19 лет снизила расходы на оборону

Мировые траты на военные нужды, наоборот, растут

Россия впервые за 19 лет снизила расходы на оборону
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Военный бюджет России в 2017 году составил 66,3 миллиарда долларов, что на 20 процентов ниже его значения в 2016 году. Это первое для государства сокращение расходов на оборону с 1998 года. При этом общемировые траты на армию и вооружение выросли на 1,1 процента по сравнению с предыдущим показателем.


Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о состоянии мировой торговли оружием и тенденциях в военных расходах государств мира. В нем отмечается, что Россия снизила свой военный бюджет наиболее резко: на 13,9 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом. «Модернизация армии остается приоритетом для России, но военный бюджет ограничен в связи с экономическими проблемами, которые страна испытывает с 2014 года», — считает Симон Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. 


Отмечается, что другие государства мира увеличили свои расходы на армию и вооружение. Китай продолжает лидировать в Азии с военным бюджетом в 228 миллиардов долларов. Индия потратила почти столько же, сколько Россия: 63,9 миллиарда долларов. «Напряженные отношения между Китаем и многими его соседями поощряют рост расходов на оборону в Азии», — отмечает Веземан.


Схожая тенденция замечена и на Среднем Востоке — Саудовская Аравия является третьим в мире государством по размеру военного бюджета в 2017 году, достигнув отметки в 69,4 миллиарда долларов. Иран и Ирак повысили свои расходы на армию и вооружение на 19 и 22 процента соответственно. Согласно докладу, подобные тенденции связаны с вооруженными конфликтами и сложными взаимоотношениями государств в регионе.



Лидируют в списке США. В 2017 году они потратили на нужды армии больше, чем семь следующих крупнейших по расходам на оборону стран вместе взятых. Как утверждает доклад, тенденция снижения военных затрат с каждым годом, наблюдаемая с 2010 года, остановилась — в 2017 году, как и в 2016-м, военный бюджет составил 610 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что скорее всего он будет расти в следующие годы, поскольку Соединенные Штаты нацелены на модернизацию вооружения и увеличение количества военнослужащих.


Президент России Владимир Путин в конце 2017 года в ходе публичной пресс-конференции огласил предположительный размер военного бюджета на 2018 год. Он должен составить около 46 миллиардов долларов, или 2,8 триллиона рублей. По словам главы государства, армии и обороноспособности страны будет уделяться должное внимание, но в гонку вооружений Россия вступать не желает.