St
Пашинян призвал своих сторонников продолжать протесты
close

Пашинян призвал своих сторонников продолжать протесты

Оппозиционное движение перекрыло дороги столицы Армении

Пашинян призвал своих сторонников продолжать протесты
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Ani Djaferian

Лидер оппозиции в Армении Никол Пашинян призвал государственных служащих начать всеобщую забастовку, а своих сторонников — блокировать улицы, метро и аэропорты. Поводом послужило то, что парламентское большинство проголосовало против избрания его на пост премьер-министра.



«Завтра с 08:15 блокируются все автодороги, объявляется тотальная забастовка, блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения, — заявил Пашинян публично. — Нет сценария, при котором народное движение не может победить. Это лишь вопрос времени», — вновь подчеркнул оппозиционер.


Протестующие уже начали действия — по сведениям из местных источников, несколько десятков машин заблокировали проезд к аэропорту Звартноц. Перекрыты многие улицы столицы и трасса Аштарак — Ереван. Активисты остановили и движение поездов метрополитена в главном городе государства. Полиция пока что не вмешивается в происходящее, а Пашинян призвал служителей порядка «хорошенько подумать перед тем, как действовать» и даже присоединиться к забастовке. Лидеры оппозиции настаивают на том, что открывать пути движения допустимо только для работы скорой помощи, МЧС и министерства Армении.


Парламент Армении первого мая 2018 года проголосовал против избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Лидер оппозиционной фракции «Елк» был единственным официально заявленным претендентом. Законодательство Армении требует перепровести выборы в течение семи дней с момента неудавшихся. Пашинян уже заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру повторно.


Протесты в Ереване не прекращаются с 13 апреля. Митингующие уже добились отставки бывшего президента Сержа Саргсяна с поста премьер-министра и теперь призывают к избранию нового главы кабинета министров. Большая часть активистов поддерживает выдвижение Никола Пашиняна. Сам оппозиционер настаивает на том, что протесты не завершатся, пока не будет избран «кандидат от народа».