St
«Роснефть» до 2020 года вернет часть своих акций
close

«Роснефть» до 2020 года вернет часть своих акций

Корпорация планирует выкупить свои активы на два миллиарда долларов

«Роснефть» до 2020 года вернет часть своих акций
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

«Роснефть» объявила о планах провести программу обратного выкупа акций у частных инвесторов на сумму в два миллиарда долларов. Также компания намерена снизить долговую нагрузку и торговые обязательства как минимум на 500 миллиардов рублей, что должно повысить стоимость активов компании.


Корпорация планирует уменьшить долгосрочные инвестиции на 20% — до 800 миллиардов рублей, и сократить оборотный капитал до 200 миллиардов рублей. Помимо этого предприятие собирается снизить долю своих не связанных с нефтедобычей вложений и невыгодных для разработки месторождений, чтобы увеличить получаемый капитал.


Руководство компании также предложило провести на бирже первый в истории обратный выкуп акций «Роснефти» на сумму в два миллиарда долларов. Программа начнется во втором квартале 2018 года после получения одобрения совета директоров и продлится до конца 2020 года. Деньги для этого у корпорации есть: их свободные ресурсы за 2017 год составили 4,1 миллиарда рублей.


Эти меры направлены на реализацию стратегии «Роснефть-2022», которая ставит приоритетом увеличение доходности нефтяного гиганта и отдачи от его активов. Глава предприятия Игорь Сечин заявил в сообщении, что компания держит курс на конкурентоспособность в условиях быстро меняющейся внешней среды.


Эффект от стратегии, впрочем, будет достаточно мал, отмечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. По его словам, два миллиарда рублей невелики в сравнении с уже вкладываемыми в развитие компании средствами — всего лишь 3% от этой суммы. С другой стороны, уточняет он, обратный выкуп акций — хороший психологический ход, поскольку говорит о том, что менеджмент «Роснефти» заботится о росте корпорации. Положительно на рост компании может повлиять и цена на нефть: сейчас она выше среднего уровня за прошлый год на треть, и это может значительно увеличить ценность акций.


В сентябре 2017 года стало известно, что китайская компания CEFC («Хуансинь») решила приобрести 14,16% акций «Роснефти». Слухи о том, что часть российской нефтяной госкорпорации может перейти предпринимателям из КНР, появились за два месяца до этого. Reuters и Financial Times сообщали о двух встречах главы CEFC Е Цзяньмина с Игорем Сечиным. Эксперты изданий полагали, что китайская компания либо приобретет новые акции «Роснефти», либо выкупит принадлежащие третьим лицам. Верным оказался последний вариант: «Хуансинь» решили перекупить долю, принадлежавшую консорциуму Glencore и Суверенному фонду Катара. Эти корпорации не могли приобрести акции «Роснефти» из-за американских и европейских санкций.