St
Киеву запретили использовать противотанковые комплексы Javelin в Донбассе
close

Киеву запретили использовать противотанковые комплексы Javelin в Донбассе

США поставили условие Украине по применению ПТРК Javelin

Киеву запретили использовать противотанковые комплексы Javelin в Донбассе
Фото: © GLOBAL LOOK press

По условиям соглашения с американскими властями Украина не может использовать противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. По его словам, ограничение может быть отменено «в любой момент».


«На сегодняшний день есть определенные ограничения, которые приняты в Украине. Условие — не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент», — заявил украинский замминистра.


Вместе с тем Тука отметил, что украинские военные могут получить разрешение со стороны США использовать два-три этих комплекса в экстренной ситуации. Чиновник обращает внимание на распространенную ситуацию последних нескольких месяцев, когда бронированная техника ополченцев выезжает на определенное расстояние и не может быть поражена имеющимися на вооружении ВСУ средствами. При этом он приводит пример боевого испытания украинского противотанкового комплекса «Стугна» на линии разграничения. По его словам, они прошли успешно и танк ополченцев был подбит.


Американская администрация в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, в том числе переносные ПТРК Javelin. Несколько дней назад официальный представитель Государственного департамента США сообщил, что ПТРК Javelin уже доставлены на Украину. Украинский министр обороны Степан Полторак заявил, что начало подготовки расчетов этих комплексов в армейских подразделениях запланировано на начало мая текущего года. 


Между тем в Госдепе США напомнили Киеву, что это оружие должно использоваться только в целях самообороны.


ПТРК FGM-148 Javelin были разработаны американскими концернами в 1989 году и приняты на вооружение рядом стран в 1996 году. Ракеты комплекса оснащены инфракрасными головками самонаведения, что позволяет использовать его по принципу «запустил — забыл».