St
Американцы стали чаще стрелять друг в друга

Американцы стали чаще стрелять друг в друга

Количество случаев стрельбы в общественных местах в США достигло максимума

Количество случаев стрельбы в общественных местах в США достигло максимума
Фото: © GLOBAL LOOK press

По итогам прошлого года в США отмечено 30 инцидентов с беспорядочным применением огнестрельного оружия в общественных местах. Данный показатель стал максимальным за последние 18 лет. Об этом говорится в докладе Федерального бюро расследований (ФБР), опубликованном на официальном сайте ведомства (.pdf).


Из документа следует, что за период с 2016-го по 2017 год в общей сложности зафиксировано 50 случаев стрельбы в общественных местах. В результате этих инцидентов погиб 221 человек, а 722 получили ранения различной степени тяжести. Причем, отмечается в докладе, во всех случаях огонь открывали мужчины. Полиция вступала в перестрелки с нападавшими в 14 случаях. При этом погибли 13 сотрудников правоохранительных органов и 20 были ранены.


В доклад не вошли случаи применения огнестрельного оружия организованными преступными группировками, перестрелки наркодилеров и другие случаи, когда целью стрелявших являлись конкретные люди.


Массовой стрельбой в общественных местах признаны 20 случаев. Инцидентами с наибольшим количеством жертв признаны расстрелы участников музыкального фестиваля в Лас-Вегасе, прихожан баптистской церкви в Техасе и посетителей ночного клуба в Орландо.


Наиболее часто беспорядочное применение огнестрельного оружия происходило в Техасе, Калифорнии, Флориде и Огайо. Нападавшие имеют склонность выбирать в качестве цели общественные места с большим скоплением людей — бизнес-центры, магазины и образовательные учреждения, — указывается в документе.


В конце марта в США молодежь вышла на улицы городов с «Маршем за наши жизни». Они выступали за ужесточение контроля над оборотом оружия в стране. В Нью-Йорке к митингу присоединился музыкант группы The Beatles Пол Маккартни. Музыкант пришел на «Марш» в футболке с надписью «Мы можем закончить вооруженное насилие». Примечательно то, что марш проходил недалеко от места, где в декабре 1980 года фанатиком Марком Дэвидом Чепменом был застрелен солист, гитарист и композитор The Beatles Джон Леннон.


Акцию протеста организовали старшеклассники школы Marjory Stoneman Douglas штата Флорида, где 19-летний бывший ученик устроил стрельбу, в результате которой погибли 17 человек. На призыв учеников откликнулось несколько сотен тысяч американцев.