St
Школьный стрелок в Майами хотел убить как можно больше людей

Школьный стрелок в Майами хотел убить как можно больше людей

В результате трагедии погибли 17 человек, еще 14 госпитализированы с тяжелыми ранениями

В результате трагедии погибли 17 человек, еще 14 госпитализированы с тяжелыми ранениями Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

В результате нападения на школу в одном из районов Майами в штате Флорида в США погибли 17 человек, еще 14 получили ранения. Преступником оказался 19-летний бывший ученик Николас Круз, ранее исключенный из образовательного учреждения. Правоохранительные органы уже считали Круза потенциальной угрозой обществу, но не смогли предотвратить трагедию. 


Инцидент начался с того, что Круз включил пожарную сигнализацию в средней школе Stoneman Douglas High в районе Парклэнд города Майами, где ранее проходил обучение. Для того чтобы сымитировать реальный пожар, он забросал здание дымовыми шашками. Когда ученики начали эвакуироваться, преступник открыл по ним огонь из автоматического оружия. Местный шериф полиции Скотт Исраэл отметил, что у молодого человека было достаточно много магазинов с патронами. 



Трех человек Круз застрелил на улице, после чего зашел в саму школу и открыл беспорядочный огонь по бегущим детям. Во время стрельбы в здании погибли 12 человек. Еще двое получили серьезные ранения и скончались позднее, уже в больнице. Кроме бывших одноклассников и учеников младше Круза, жертвами также стали тренер местной команды по американскому футболу и сын заместителя шерифа, пишет NBC News.


«Стрелок был в противогазе, бросал дымовые шашки. Он также включил пожарную сигнализацию, чтобы дети выбегали из аудиторий в зал, где и происходила вся мясорубка», — заявил CNN один из сенаторов от штата Флорида Билл Нельсон. Его коллега Марко Рубио назвал инцидент «тщательно спланированной акцией» и отметил, что Круз проработал свой план таким образом, чтобы жертв было как можно больше.



В результате перестрелки еще 14 детей были ранены, пятеро из них привезены в госпиталь в критическом состоянии. Сам же преступник сумел скрыться в убегающей из школы толпе до прибытия правоохранительных органов. Тем не менее полиция смогла опознать его и арестовать в соседнем районе Корал Спрингс. Из-за того что молодой человек испытывал сложности с дыханием, правоохранители сначала отвели его к врачу, а потом поместили в изолятор.



Круз уже некоторое время был на заметке у полиции, отметил шериф Исраэл. Желая пойти на военную службу, он записался в программу подготовки молодых резервистов. Тем не менее у Круза имелись проблемы с дисциплиной, в результате чего его исключили из школы. Полиция подтверждает, что им было известно о том, что молодой человек увлекался оружием и угрожал другим ученикам расправой.



В 2017 году его не пропустили на территорию общежития из-за подозрительно тяжелого рюкзака. Однако, оправдывается шериф, Круз действовал осторожно: никому не рассказал о том, что планировал, никому не угрожал и вел себя как обычно. Впрочем, после стрельбы правоохранительные органы проверили его страницы в соцсетях и оценили его публикации как «пугающие», пишет CBS Miami.


Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования родственникам погибших школьников. «Сочувствую и молюсь за семьи жертв ужасной перестрелки во Флориде. Ни один ребенок, учитель или кто-либо иной не должны себя чувствовать в опасности, находясь в американской школе», — написал он в Twitter.



В США стрельба во Флориде стала 18-й по счету за первые два месяца 2018 года. Ученики младших и старших классов постоянно проводят тренировки по эвакуации в таких случаях. Россию также не обошли стороной подобные инциденты: в январе 2018 года школьные нападения произошли в Перми и Улан-Удэ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...