St
В Госдуме ответили на просьбу НАТО «быть прозрачнее» по поводу «Искандеров»

В Госдуме ответили на просьбу НАТО «быть прозрачнее» по поводу «Искандеров»

Москва не считает необходимостью рассказывать о развертывании техники на своей территории

Москва не считает необходимостью рассказывать о развертывании техники на своей территории Фото: © GLOBAL LOOK press/Pedro Fiuza
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pedro Fiuza

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 февраля призвал Россию быть более прозрачной в отношении размещения «Искандеров» и другой военной техники. В Госдуме РФ заявили, что Москва не обязана оповещать Североатлантический альянс о размещении тех или иных систем на своей территории.


«Наше право [решать], где располагать [технику], в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права», — заявил РИА Новости зампред комитета нижней палаты парламента Юрий Швыткин. 


Депутат не упустил возможность напомнить о том, что действия НАТО часто расходятся с заявлениями его чиновников. Высказывая желание начать конструктивный диалог с Москвой, Североатлантический альянс, по мнению Швыткина, действует согласно политике двойных стандартов и принимает агрессивные меры в отношении России, нарушая нормы международного права. В связи с этим у РФ нет доверия к НАТО, подчеркнул депутат.



Йенс Столтенберг попросил Москву дать больше информации по размещению «Искандеров» в Калининградской области на встрече министров обороны альянса, проходящей в Брюсселе. Вопрос развертывания систем в непосредственной близости от границ Польши и стран Прибалтики актуален для НАТО еще с 5 февраля, когда министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о прибытии российской техники в Калининградскую область. 


«Мы видим, что Россия много инвестирует в инфрастуктуру в Калининграде и усиливает свое военнное присутствие в регионе. Но я не могу подтвердить непосредственно информацию о размещении «Искандеров», поскольку это дело нашей разведки», — цитирует Столтенберга радиостанция «Эхо Москвы».



Генеральный секретарь НАТО 5 февраля во время выступления на конференции по вопросам безопасности в Осло заявил, что необходимо наладить сотрудничество и диалог с Россией. В отличие от США и ряда стран Европы, в альянсе не видят непосредственной угрозы со стороны Москвы, отметил он.


«Мы не хотим новой холодной войны, потому что Россия — наш сосед, и мы хотим сотрудничать с Россией и стремимся к хорошим отношениям с ней. Сомневающимся в том, что это возможно, я говорю, что противоречия между силой, жесткой позицией и стремлением к диалогу нет», — заявил Столтенберг. В качестве примера он привел Норвегию, которая даже в самые сложные периоды в отношениях с СССР или РФ продолжала обсуждать с Москвой вопросы границ и сферы рыболовства. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...