St
Путин поблагодарил правительство премьера Медведева за добросовестный труд

Путин поблагодарил правительство премьера Медведева за добросовестный труд

После инаугурации, которая пройдет 7 мая, глава государства может внести на рассмотрение в Госдуму новую фигуру премьера

После инаугурации, которая пройдет 7 мая, глава государства может внести на рассмотрение в Госдуму новую фигуру премьера
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

До начала церемонии инаугурации Владимир Путин встретился с членами правительства, которые складывают с себя полномочия в первый день нового президентского срока. Инаугурация президента России пройдет в Большом Кремлевском дворце, ее начало назначено на полдень 7 мая. Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу на Конституции России. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поведал о некоторых деталях церемонии, а также о предполагаемых первых действиях Путина после инаугурации.


Действующее правительство России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым завершает свою работу вместе с окончанием президентского срока главы государства. После этого новый президент должен внести на рассмотрение в парламент кандидатуру нового главы кабмина. До официального утверждения нового правительства его прежние члены на правах врио будут продолжать работать.


«Кабмин работал достойно, как настоящая команда, и в этом огромная заслуга председателя правительства Дмитрия Медведева, — цитирует РИА Новости обращение Путина к членам правительства. – Стратегический вектор развития задан правильно». В Сети также есть видео этой речи президента.



Движение в центре Москвы — на улице Ильинка (от Старой площади до Ветошного переулка) и на Москворецкой улице (со стороны парка «Зарядье») было ограничено в 09:00. Транспорт сможет проехать по этим улицам только в 15:00. Церемония начнется незадолго до полудня: солдаты из роты почетного караула пронесут штандарт президента, конституцию и знак президента через Георгиевский и Александровский залы Большого Кремлевского дворца, а затем установят их в Андреевском зале.

 

После этого прибывший во дворец Владимир Путин произнесет текст присяги, держа руку на конституции, что будет означать официальное вступление в должность и начало нового президентского срока. После этого президент произнесет торжественную речь.


Песков 6 мая в интервью ТАСС отметил, что уже после завершения церемонии инаугурации у Путина «запланировано несколько обычных внутренних встреч», не уточнив, с кем именно. Пресс-секретарь главы государства также определенно не ответил на вопрос, будет ли выдвинута уже 7 мая со стороны президента новая фигура премьера для утверждения парламента. Песков лишь сказал, что «это [внесение кандидаты премьера в Госдуму] исключительная прерогатива президента».


Предшествующий инаугурации день президент провел в обычном, рабочем режиме, отметил Песков: «У президента ряд внутренних рабочих мероприятий запланирован в воскресенье, 6 мая, во второй половине дня. Это непубличные, рабочие совещания».


3 мая представитель Кремля рассказал о сценарии самой церемонии инаугурации, отметив, что в целом все будет напоминать предыдущие церемонии вступления в должность. «Много сейчас пишут насчет того, что не будет переезда [президента], но здесь не нужно забывать, что в прошлый раз президент переезжал из Дома Правительства в Кремль. Сейчас необходимости в этом переезде нет. Каким-то образом, конечно, кортеж будет использоваться, потому что он переезжает из рабочего корпуса в Большой Кремлевский дворец, но как это будет церемониально, все эти нюансы сейчас дорабатываются», — сказал тогда Песков.


На выборах 18 марта Владимир Путин получил рекордное в современной истории страны количество голосов — 76,69%. Первый раз он победил на выборах президента в 2000 году. После этого Путин еще дважды избирался на главный государственный пост — в 2004-и 2012-м годах.