St
Минобороны опубликовало видео испытаний робота «Уран-9» и БПЛА «Корсар»

Минобороны опубликовало видео испытаний робота «Уран-9» и БПЛА «Корсар»

Новейшие российские системы вооружения впервые продемонстрируют на параде Победы 9 мая

Новейшие российские системы вооружения впервые продемонстрируют на параде Победы 9 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

Министерство обороны России опубликовало в Facebook видеоролики испытаний роботов «Уран-9», «Уран-6», беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Корсар», а также боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». В ведомстве сообщили, что новейшие российские системы вооружения впервые продемонстрируют 9 мая на параде Победы на Красной площади в Москве.


Как рассказали в Минобороны, многофункциональный комплекс разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя «Уран-9» создан для вывода личного состава из-под огня противника. «Уран-9» имеет противотанковые ракеты «Атака», 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и 7,62-миллиметровый пулемет.



«Уран-9» способен обнаружить цель, но решение о ее поражении принимает только командир, находящийся вместе с оператором в бронированном кунге [кузове унифицированного нулевого (нормального) габарита] на базе шасси автомобиля КамАЗ», — говорится в сообщении ведомства. Робот удачно испытали во время военной операции в Сирии, отметили в министерстве.


Роботизированный комплекс «Уран-6», созданный для дистанционного разминирования местности, также уже использовали в Сирии, в частности в Алеппо, Дейр-эз-Зоре и в районе древней Пальмиры.



«Уран-6» способен обнаруживать взрывное устройство и уничтожать его, при этом оператор управляет роботом на расстоянии до километра. «Двигаясь по ровной местности, робот-сапер способен производить разминирование со скоростью до трех километров в час», — уточнили в Минобороны.


Беспилотник «Корсар» предназначен для ведения круглосуточной всепогодной воздушной разведки и поражения наземных и надводных объектов, он также может доставлять грузы в назначенные районы. «Продолжительность полета аппарата — до 10 часов, максимальная высота — шесть километров, радиус действия — более 160 километров», — отмечается в сообщении военного ведомства.



Кроме того, в Facebook продемонстрировали возможности боевой машины поддержки танков «Терминатор». В состав машины входят две спаренные 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42, два курсовых автоматических гранатомета АГ-17Д, четыре противотанковые управляемые ракеты «Атака» и 7,62-миллиметровый пулемет Калашникова танковый модернизированный.



«Терминатор» способен вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, добавили в ведомстве.


Парад Победы пройдет на Красной площади в Москве в день 73-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая. «Шторм» выяснил, что празднование обойдется федеральным и московским властям более чем в 455 миллионов рублей, — из них большая часть средств пойдет на перевозку военнослужащих на парад, оформление Красной площади и тематические мероприятия.