St
СБУ выслала из Киева российских журналистов

СБУ выслала из Киева российских журналистов

Валентине Соловьевой и Ольге Юрьевой на три года запретили въезд в Украину

Валентине Соловьевой и Ольге Юрьевой на три года запретили въезд в Украину
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали и выслали из страны в Россию и Казахстан журналистов телеканалов «Россия» и Первого канала Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.


«Сотрудники СБУ установили, что специальные корреспонденты российских Первого канала и телеканала «Россия» командированы в Киев для подготовки тенденциозных сюжетов о праздновании на Украине Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне», — говорится в сообщении.


В ведомстве заявили, что журналисты планировали использовать видеоматериалы «для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения».


Служба безопасности на три года запретила въезд в Украину Валентине Соловьевой и Ольге Юрьевой. Корреспондентов обвинили в пропагандисткой деятельности и нанесении вреда национальной безопасности страны.


Киев неоднократно запрещал въезд на Украину журналистам из РФ и ограничивал работу российских СМИ. Так, в марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ. В начале ноября прошлого года на Украину не пустили журналиста РИА Новости Захара Виноградова и запретили ему въезд в страну на пять лет.