St
Путин на параде Победы напомнил о хрупкости мира на планете

Путин на параде Победы напомнил о хрупкости мира на планете

Президент поздравил ветеранов и россиян с Днем Победы

Президент поздравил ветеранов и россиян с Днем Победы
Фото: © twitter.com/dimsmirnov175

Президент России Владимир Путин на Красной площади в Москве на торжественном военном параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне поздравил ветеранов войны и россиян с праздником. Президент подчеркнул, что всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок и его стабильность укрепляет общее стремление «наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга».


«Уважаемые граждане России, дорогие ветераны, солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы, поздравляю вас с Днем Победы, с праздником, который всегда был, есть и будет самым дорогим и священным для каждой семьи», сказал Путин, выступая на параде Победы.


Президент напомнил, что нацизм был сломлен благодаря советским войскам и отметил, что сейчас подвиг советского народа пытаются приуменьшить. «Мы не позволим сделать этого, никогда», подчеркнул он.



«Война — всегда вызов самой жизни, всему лучшему в ней. Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории, они не дают нам ослепнуть. За новыми угрозами проступают все те же старые уродливые черты эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность», заявил президент.


После речи Путина на параде была объявлена минута молчания.




Владимир Путин 9 мая пройдет по Красной площади в шествии «Бессмертного полка» — десятки тысяч человек выйдут с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Президент также проведет в этот день переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который присутствовал на параде на Красной площади. Вместе с президентом России за парадом также наблюдал президент Сербии Александр Вучич.






Парад Победы в Москве традиционно начался в 10:00. В параде участвовали механизированные и пешие колонны, состоялся пролет 75 экипажей авиации, в том числе двух российских истребителей пятого поколения Су-57, истребителей МиГ-29СМТ и новейших авиационных комплексов «Кинжал» МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами.


В параде впервые участвовали боевая машина поддержки танков «Терминатор», роботы «Уран» и беспилотники «Катран» и «Корсар». Всего на площади проследовали 150 образцов военной техники.


9 мая в столице также пройдет акция «Бессмертный полк». В 22:00 будет запущен праздничный салют.