St
В Минске разрешили «Бессмертный полк», но устроят акцию-«спойлер»

В Минске разрешили «Бессмертный полк», но устроят акцию-«спойлер»

Горисполком белорусской столицы при согласовании указал на проведение в городе аналогичной акции «Беларусь помнит»

Горисполком белорусской столицы при согласовании указал на проведение в городе аналогичной акции «Беларусь помнит»
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Зампредседателя Мингорисполкома Игорь Юркевич заявил, что 9 мая в центре белорусской столицы пройдет акция «Беларусь помнит». Городские власти не стали полностью запрещать проведение «Бессмертного полка», как об этом ранее заявили в СМИ его организаторы, – чиновники лишь сдвинули время начала акции, после завершения которой участники шествия смогут присоединится к белорусскому «спойлеру», который согласовали другие активисты.


Заявки на проведение «Бессмертного полка» в Минске подавались дважды. Одну из заявок власти не согласовали по технической причине, отметил Юркевич. «В заявке организаторов «Бессмертного полка» было сказано, что в 12:00 планируется начать шествие к площади Победы с площади Якуба Коласа. Но в полдень на площади Победы будет проходить другое мероприятие. Как считаете, два мероприятия могут одновременно проходить? Мы им предложили присоединиться к акции «Беларусь помнит», — цитирует чиновника ИА «Политика сегодня».


Один из главных организаторов белорусского «Бессмертного полка», бывший депутат парламента Валерий Драко заявил агентству Sputnik Беларусь, что акция будет проведена в любом случае в то время, которое указано в заявке. Именно инициативу Драко власти Минска отклонили 7 мая, утвердив при этом аналогичное предложение главы организации «Русь молодая» Сергея Луща.


«Акция состоится, она разрешена Мингорисполкомом. Только что состоялась рабочая встреча с Андреем Шорцем [председатель Мингорисполкома]. Всех приглашаем завтра с 9:00 до 10:00 к зданию Белгосфилармонии на площади Якуба Коласа. В 10:00 колонна начнет движение в сторону площади Победы, где участники акции «Бессмертный полк» присоединятся к участникам акции «Беларусь помнит», — подтвердил Лущ информацию о двух одинаковых акциях, но под разными названиями.


Акция «Бессмертный полк» с 2015 года стала одной из традиций празднования Дня Победы в России и некоторых других странах бывшего СССР, за исключением Украины и государств Прибалтики. Памятные шествия также проходят в странах дальнего зарубежья, в том числе в США и Германии. Участники мероприятия проносят таблички с прикрепленными к ним фотографиями своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне.


На Украине 9 мая должна пройти акция под названием «Бессмертная дивизия». Ее участники выйдут навстречу «Бессмертному полку» с портретами бойцов дивизии «Галичина», воевавших в годы Второй мировой войны за Третий рейх.