St
Путин не поздравил с Днем Победы президентов Грузии и Украины

Путин не поздравил с Днем Победы президентов Грузии и Украины

При этом российский президент не обошел своим вниманием украинский и грузинский народы

При этом российский президент не обошел своим вниманием украинский и грузинский народы
Фото: © kremlin.ru

Глава России Владимир Путин поздравил руководителей Азербайджана, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 73-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. При этом российский президент решил не адресовать поздравительные слова украинскому и грузинскому лидерам.


«В поздравительных посланиях главы Российского государства подчеркивается, что День Победы — священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов... Президент России выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в годы суровых испытаний, останутся надежной основой для развития отношений между нашими странами», — рассказала пресс-служба Кремля.


Из информации, опубликованной на официальном сайте администрации президента, следует, что Путин не поздравил президента Украины Петра Порошенко и главу Грузии Георгия Маргвелашвили. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позднее объяснил, почему российский лидер решил не обращаться к украинскому коллеге в честь Дня Победы.


«Вы знаете, что в России очень тепло относятся к братскому украинскому народу, и вы знаете о том, как в России относятся к тем, кто развязал братоубийственную и кровопролитную войну на юго-востоке Украины», — процитировал портал RT Пескова. Решение Путина не поздравлять президента Грузии оперативно прокомментировано в Кремле не было.


Ранее Порошенко заявил на своем официальном сайте, что «украинское государство возвращается к истокам собственной истории, а политика исторической памяти снова становится украинской». Он напомнил, что еще четыре года назад была прекращена «давняя и странная традиция праздновать главный военный праздник со страной-агрессором». Так, исходя из этого соображения, День защитника Отечества был заменен Днем защитника Украины. Его празднуют 14 октября.


Известно, что в противовес российской акции «Бессмертный полк» на Украине 8-9 мая пройдет мероприятие под названием «Бессмертная дивизия». Участники выйдут навстречу «Бессмертному полку» с портретами бойцов дивизии «Галичина» — украинского военного формирования, входившего в годы Второй мировой войны в состав войск Третьего рейха. О намерении провести собственную акцию ранее заявил лидер запрещенной в России националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский.