St
В СБУ заявили о разоблачении пророссийских блогеров накануне 9 Мая

В СБУ заявили о разоблачении пророссийских блогеров накануне 9 Мая

Правоохранители обвинили их в незаконном использовании запрещенных соцсетей и призывах присоединиться к акции «Бессмертный полк»

Правоохранители обвинили их в незаконном использовании запрещенных соцсетей и призывах присоединиться к акции «Бессмертный полк»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о «пресечении попыток российских спецслужб осуществить провокации к 9 мая». Украинские правоохранители «обнаружили» двух жителей Киевской и Сумской областей, которые в запрещенной в стране соцсети «ВКонтакте» распространяли призывы принять участие 9 мая в акции «Бессмертный полк». Накануне Дня Победы в украинской блогосфере также разгорелся скандал вокруг провокационного, по мнению националистов, ролика на телеканале «Интер», посвященного празднику.


«Сотрудники СБ Украины задокументировали, что злоумышленники получили указание от российских спецслужб организовать подбор желающих за деньги принять участие в так называемом «Марше Бессмертного полка» в разных городах страны, — говорится в заявлении на официальном сайте СБУ. — Накануне майских праздников сотрудники СБУ заблокировали в соцсетях восемь антиукраинских сообществ, которые распространяли призывы к участию в провокационных фейковых акциях в интересах страны-агрессора». 


Украинские правоохранители также отметили, что перед Днем Победы «активизировалась пропагандистская деятельность представителей так называемого Министерства информации ДНР, которое в Киеве считают непосредственно связанным с Москвой


7 и 8 мая в разрешенной на Украине соцсети Twitter пользователи в очередной раз раскололись над два непримиримых общественно-политических лагеря. Поводом к этому послужил рекламный ролик телеканала «Интер», приуроченный к показу на канале 9 мая концерта «Победа. Одна на всех». В коротком видео ведущие Анастасия Даугуле и Андрей Доманский заявили об исключительной важности праздника для страны, отметив недопустимость факельных шествий в украинских городах и переименования улиц в честь пособников нацистов. 



7 мая пользователь Twitter с ником Thirteen выразил возмущение в связи с появившимся роликом, призвав (без уточнения, насколько его предложение серьезно) «сжечь» телеканал.




Этот призыв вызвал очередной спор в интернете. К вечеру 7 мая в Twitter появились аналогичные посты, в которых пользователи активно обсуждали ролик. Часть блогеров поддержала Thirteen, другие посчитали подобные предложения недопустимыми, отметив храбрость представителей телеканала. 





Утром 8 мая в Сети появились первые «наглядные результаты» призыва Thirteen к наказанию «Интера». Неизвестные баллончиками написали на ограде здания редакции: «Агенты Москвы». 



На протяжении последней четверти века на Украине, особенно в ее западных областях, накануне 9 Мая проходят различного рода акции сторонников украинских националистических движений в годы Второй мировой войны.


Члены современных ультраправых организаций, называющие себя патриотами, особенно активизировались после событий февраля 2014 года. Все последние 4 года накануне Дня Победы уровень дискуссии между людьми, придерживающимися разных взглядов на историю и настоящее, опускается до уровня взаимных оскорблений и призывов к расправе. Акции как националистов, так и сторонников традиционного формата празднования 9 Мая неизменно сопровождаются провокациями.