St
Порошенко заявил о «горячей войне» с русскими в Донбассе
close

Порошенко заявил о «горячей войне» с русскими в Донбассе

Президент Украины попросил оружие у США и всех стран НАТО

Не «холодная, а горячая война» на Донбассе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko

Президент Петр Порошенко заявил, что Украине необходимо оружие не только от США, но и от всех партнеров НАТО, чтобы оказать давление на Россию, целью которой является дестабилизация Украины. 7 мая в интервью американскому телеканалу CBS украинский лидер подчеркнул, что каждый день на Украине погибают военнослужащие и гражданское население.


«Многие думают, что на Донбассе идет холодная война. Хочу их разочаровать, на Донбассе не холодная, а горячая война», — заявил Порошенко. 



Отвечая на вопрос о количестве российских военнослужащих в Донбассе, президент Украины сообщил, что «в различные периоды на оккупированной территории было от 10 до 2,5 тысячи регулярных военнослужащих». «Плюс к этому есть до 50 тысяч человек — так называемых российских добровольцев — которые были мобилизованы Россией и доставлены туда. Это не регулярные войска, но это граждане России, у них российское оружие и снаряжение… Это русские», — добавил он.


Отвечая, зачем России нужен конфликт, украинский президент с уверенностью заявил о желании Москвы дестабилизировать Украину и дискредитировать достижения революции. В этой ситуации, заметил президент, Украине «нужно больше оружия — не только из США, но из всех стран НАТО». Порошенко отметил, что Альянс на примере Украины учится «тому, как Россия ведет гибридную войну», а Украина учится у НАТО тактике и стратегии, которые делают армию более эффективной.


Что касается глобальной цели президента России, украинский президент заверил журналиста CBS, что Владимир Путин стремится возродить СССР. Аргументируя свое мнение, Порошенко вспомнил слова Путина, сказанные им в 2005 году. «На вопрос, какая самая большая катастрофа XX века, он отвечает не Вторая мировая война, не Хиросима, не Чернобыль, а разрушение СССР. Вот его образ мыслей», — сказал президент Украины.


В конце февраля 2018 года Киев отверг план Организации объединенных наций по размещению белорусских миротворцев на территории Донбасса в рамках международной миссии под эгидой ООН по причине того, что он включал ввод на Украину миротворческих подразделений из Белоруссии, которая наряду с Россией входит в ОДКБ. Российский президент высказал свою позицию, отметив, что РФ «как минимум не против» размещения миротворцев в Донбассе, но только при достижении всеми участниками переговоров договоренности с ДНР и ЛНР.


С 1 мая в Донбассе сменился формат военной операции, проводимой Киевом. «Антитеррористическая операция» стала «операцией объединенных сил». Президент Украины объяснил изменение тем, что АТО достигло цели и «разрушила планы РФ», а целью новой военной операции теперь является «обеспечение защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости» Украины.