St
СМИ: Макрон и Меркель обсудят Донбасс с Порошенко 10 мая
close

СМИ: Макрон и Меркель обсудят Донбасс с Порошенко 10 мая

Источник рассказал о планах лидеров поговорить об обстановке на востоке Украины без Владимира Путина

СМИ: Макрон и Меркель обсудят Донбасс с Порошенко 10 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

В немецком Ахене 10 мая планируется встреча президента Украины Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщил источник в администрации украинского лидера агентству «Интерфакс». Если саммит состоится, то Порошенко впервые лично и без участия Владимира Путина обсудит с Макроном и Меркель конфликт в Донбассе и размещение там миротворцев ООН.


Первоначально — 2 апреля — стало известно, что встреча в урезанном «нормандском формате» пройдет в дни вручения престижной международной премии имени Карла Великого за «энергичное видение новой Европы». Награду должен получить Эммануэль Макрон. Для церемонии выбрали городок Ахен, поскольку там находилась столица империи франков, объединявшей в себе территории современных Франции и Германии.


Подготовку встречи, на которой планируется дискуссия о введении миротворцев на Украину, подтверждали источники «Коммерсанта» в Киеве. Собеседник в МИД России тогда сказал изданию, что Москва не против такого рода переговоров, так как вопрос о миротворцах в Донбассе окончательно решается в Совете Безопасности ООН. «Исключение» участия Путина украинские источники объясняли охлаждением в отношениях Евросоюза и России. И это было до совместного авиаудара Великобритании, Франции и США по Сирии 14 апреля.


Ангела Меркель тогда будто пыталась смягчить ситуацию. Бундесканцлер подтвердила, что встреча в Ахене действительно может состояться в трехстороннем формате, однако этот формат не «нормандский», поскольку Россия приглашена не будет. Впрочем, Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины заявила, что проект строительства газопровода «Северный поток — 2» — «не чисто экономический», но и с политическими факторами, и подчеркнула, что его реализация невозможна без транзита газа на Украину.


Российский президент Владимир Путин высказал свою позицию о введении миротворцев в Донбасс в конце февраля. Он провел переговоры с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Москве. Путин и Курц согласились с «безальтернативностью минских соглашений», и российский лидер отметил, что РФ «как минимум не против» размещения миротворцев в Донбассе, но только при достижении всеми участниками переговорного процесса соответствующей договоренности с ДНР и ЛНР.


В Киеве в конце февраля отвергли план ООН по размещению белорусских миротворцев на территории Донбасса в рамках международной миссии под эгидой организации. По мнению украинских властей, из-за того, что Белоруссия входит в «пророссийский ОДКБ», размещение миротворческих подразделений из Белоруссии на Украине невозможно.