St
Украинское рыболовецкое судно задержано у берегов Крыма
close

Украинское рыболовецкое судно задержано у берегов Крыма

Пограничники изъяли у рыбаков несколько километров сетей

Украинское рыболовецкое судно задержано у берегов Крыма
Фото: © GLOBAL LOOK press/Roman Denisov

Пограничная служба ФСБ задержала в районе западного побережья Крыма украинское рыболовецкое судно за незаконную ловлю рыбы «в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Инцидент произошел в районе мыса Тарханкут — западной оконечности полуострова. Задержаны пять граждан Украины, они доставлены на берег «для проведения процессуальных действий».


«Пограничным сторожевым кораблем «Аметист»... задержано украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки — город Очаков, Украина), осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации», — говорится в сообщении.


По информации ведомства, «ЯМК-0041» ранее уже задерживалось украинскими рыбинспекторами за браконьерство. Отмечается, что на судне находилось несколько километров сетей, которые были изъяты.


«Пограничное управление принимает все необходимые меры по пресечению противоправной деятельности в Черном и Азовском морях», — сказано в сообщении пресс-службы погрануправления ФСБ. Дальнейшая судьба украинских рыбаков пока не известна, о предъявлении им обвинений не сообщается.


Ранее, 3 мая, Госпогранслужба Украины заявила о начале жестких досмотров в Азовском море российскими пограничниками украинских судов, следующих в Мариупольский морской порт. В ФСБ по Крыму ответили, что проводят проверки для обеспечения безопасности строительства Крымского моста. 28 апреля МИД России предупредил судовладельцев, что украинские силовики могут производить «пиратские захваты». Дипломаты отреагировали на ситуацию с российским сейнером «Норд», который был задержан украинской стороной в марте, а его экипажу предъявили обвинения в «нарушении регламента посещения оккупированных территорий», а затем в незаконном рыбном промысле.


Кроме того, в апреле украинский суд арестовал сухогруз SeaBreeze, принадлежащий севастопольской компании Trans Services Maritime. Судно зашло в порт Южный Одесской области.