St
США заморозили финансирование «Белых касок»
close

США заморозили финансирование «Белых касок»

На долю США приходилось около трети общего спонсирования организации

США заморозили финансирование «Белых касок»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Американский телеканал CBS сообщил 3 мая, что в последние недели сирийской добровольческой организации «Белые каски» не поступали финансовые средства от правительства США. Лидер организации Раед Салех заявил, что в беседах с американскими высокопоставленными чиновниками «были высказывания о долгосрочных обязательствах даже до 2020 года» и «не было никаких намеков на прекращение финансирования».


Согласно внутренним документам Госдепартамента, на которые ссылается телеканал, ближневосточное бюро внешнеполитического ведомства США должно было до 15 апреля получить из Вашингтона подтверждение о дальнейшем финансировании «Белых касок». В противном случае процесс должен быть остановлен. Официальные лица в Штатах пока не делали заявлений о полном прекращении спонсирования организации, но добровольцы «Белых касок» в Сирии сообщают, что финансирование уже урезано.


«Это очень тревожное развитие событий. В конечном итоге это негативно скажется на возможности гуманитарных работников спасать жизни», — сказал Раед Салех.


Не исключено, что приостановка финансирования «Белых касок» связана с пересмотром администрацией Дональда Трампа подхода к распределению средств. 23 мая 2017 года The Washington Post сообщала, что пытаясь увеличить расходы на оборону, американский лидер сократил финансирование некоторых программ, в том числе траты Госдепа и Агентства США по международному развитию. Кроме того, в мае 2017 года президент высказывал намерение сократить помощь ближневосточным государствам. А в феврале 2018 года в своем Twitter Трамп написал: «После семи триллионов долларов глупых вложений в Ближний Восток пора начать инвестировать в нашу страну!»



Перейдя от слов к делу, 31 марта 2018 года президент Трамп объявил о заморозке финансовой поддержки для восстановления Сирии на 200 миллионов долларов. Из этого можно сделать вывод, что «Белые каски» — не единственный проект, который лишился американских денег.


Вокруг деятельности «Белых касок» на международной арене ведутся ожесточенные споры. Западные государства считают, что организация помогает простым сирийцам пережить войну. Британская газета The Guardian 18 декабря 2017 года рассказала, что гуманитарной работой занимаются около 3400 волонтеров «Белых касок», они спасают людей из-под обломков и обстрелов. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт во время брифинга охарактеризовала их как «самоотверженных людей».


Россия и Сирия, в свою очередь, причисляют «Белые каски» к сторонникам террористов, воюющих против правительственной армии Башара Асада, и обвиняют организацию в ведении информационной войны против сирийского режима. Именно «Белые каски» опубликовали 7 апреля фото и видео в подтверждение своего же сообщения о химической атаке в городе Дума под Дамаском. В результате этих свидетельств 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии. Российские официальные лица со своей стороны заявили, что фото- и видеоматериалы «Белых касок» — постановочные, ссылаясь на свидетельства сирийских врачей и местных жителей, которые тоже попали в кадр.