St
Сторонники Навального сообщили о задержании организаторов митингов 5 мая
close

Сторонники Навального сообщили о задержании организаторов митингов 5 мая

Несогласованные акции протеста должны пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и некоторых других городах

Сторонники Навального сообщили о задержании организаторов митингов 5 мая
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Сторонники оппозиционера Алексея Навального, в том числе из движения «Весна», сообщили о задержании правоохранительными органами организаторов протестных акций в Северной столице, Красноярске, Чебоксарах, Краснодаре и некоторых других городах. В апреле Навальный призвал всех недовольных политикой Кремля выйти на улицы 5 мая, чтобы провести протестную акцию «Он нам не царь». В большинстве городов митинги не согласованы с властями.


В отношении большинства задержанных составлены протоколы о действиях, подпадающих под статьи 20.2 и 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции соответственно», передает «Интерфакс». Однако, исходя из сообщений в СМИ и соцсетях, не все из задержанных привлечены к ответственности непосредственно из-за митингов 5 мая. 


Так, один из организаторов протестного митинга в Санкт-Петербурге, член молодежного общественно-политического движения «Весна» Илья Гантварг, был задержан правоохранителями из-за проведения 4 мая несогласованной акции, посвященной жертвам пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В Twitter-аккаунте «Весны» сообщается, что Гантварг был доставлен в 78-е отделение полиции в ночь на 4 мая и что действия полиции все равно связаны именно с планируемой акцией протеста 5 мая.



В Красноярске сотрудница местного штаба Навального Мария Маковозова задержана за организацию несогласованной протестной акции в городе, назначенной на 5 мая. Как сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на координатора красноярского штаба Навального Яну Герасимову, правоохранители встретили Маковозову во дворе ее дома. Причина задержания — перепост в Сети ролика с призывом прийти на эту несогласованную акцию. 


В Рязани, Чебоксарах и Краснодаре местных организаторов акции — Всеволода Паршина, Семена Кочкина и Виктора Чирикова — также задержали в связи с призывами прийти на несогласованный митинг 5 мая. В Тамбове местному лидеру несистемной оппозиции Игорю Сливину, как сообщается в группе «Команда Навального | Тамбов» во «ВКонтакте», полицейские вовсе не объяснили причину задержания.



Активист кемеровского штаба Навального Дмитрий Диденко был задержан еще 3 мая, однако через некоторое время выпущен на свободу без составления протокола.


12 апреля Алексей Навальный призвал всех несогласных с политикой Владимира Путина выйти на акции протеста в своих городах 5 мая. Оппозиционер тогда заявил, что Путин планирует «править эти шесть лет так, как будто он здесь не только самый главный чиновник, а настоящий царь», и игнорировать тех, кто не голосовал за него на выборах 18 марта. По официальным данным, не принявших участия в выборах и тех, кто не голосовал за Путина, — 53 миллиона.


В конце апреля в большинстве городов, включая Москву, Санкт-Петербург, местные власти отказались согласовать время и место проведения митингов. При этом в Москве Алексей Навальный отказался от предложения мэрии провести митинг на проспекте Академика Сахарова и заявил, что «любые компромиссы» с городскими властями «могут быть только вокруг площадок в центре города». Он призвал своих сторонников выйти на акцию «Путин нам не царь» 5 мая на Тверскую улицу, как планировалось изначально.