St
Лидер Pink Floyd призвал западных звезд отвернуться от «Белых касок»

Лидер Pink Floyd призвал западных звезд отвернуться от «Белых касок»

Роджер Уотерс заявил, что «Белые каски» подталкивают Запад к незаконным бомбежкам Сирии

Роджер Уотерс заявил, что «Белые каски» подталкивают Запад к незаконным бомбежкам Сирии
Фото: GLOBAL LOOK press/Mairo Cinquetti

Основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил изданию Grayzone Project, что организация «Белые каски» «подталкивает Запад к незаконным бомбежкам Сирии». Уотерс призвал звезд завершить сотрудничество с «Белыми касками».


«Я не обвиняю их [звезд] в том, что они купились на это [миссию «Белых касок»]. На первый взгляд может показаться правдоподобным, что «Белые каски» просто хорошие люди, которые делают хорошие вещи. Но теперь мы знаем, что они пытаются подталкивать Запад к незаконным бомбежкам Сирии», — заявил Уотерс.


Как отметили в Grayzone Project, за последние два года PR-агентству The Syria Campaign, представляющему «Белые каски», удалось оформить сотрудничество с мировыми звездами, в частности с актерами Джорджем Клуни, Беном Аффлеком, Азизом Ансари, группой Coldplay и певцом Джастином Тимберлейком. Также агентство помогло созданию документального фильма о «Белых касках» компании Netflix, который выиграл премию «Оскар» в 2017 году.


Уотерс рассказал изданию, что агентство The Syria Campaign приглашало его на благотворительный ужин в октябре 2016 года, организованный саудовско-британским миллиардером Хани Фарси. Лидеру Pink Floyd предлагали присоединиться к миссии организации, чтобы «помочь голосам мирных героев Сирии зазвучать громче».


На портале отметили, что, в отличие от других звезд первого эшелона, Уотерс потратил время, чтобы исследовать то, чем занимаются «Белые каски». «Я с подозрением отнесся к приглашению. А сейчас мои самые худшие подозрения подтвердились», — сообщил он.


Роджеру Уотерсу также неоднократно предлагали выступать на концерте в поддержку «Белых касок» «с посланием сирийским детям», но музыкант игнорировал эти предложения.


Лидер Pink Floyd считает, что руководство PR-агентства The Syria Campaign пытается нажиться на свержении президента Сирии Башара Асада и на разрушении страны. Grayzone Project, ссылаясь на британское издание The Independent, называет в числе спонсоров агентства Аймана Асфари, одного из богатейших сирийских беженцев, и сообщает, что Асфари якобы планирует участвовать в послевоенной перестройке страны.


В издании также сообщили, что «Белые каски» действуют совместно с экстремистскими организациями, в том числе с сирийскими ячейками «Исламского государства» (запрещено в РФ).


13 апреля во время концерта Pink Floyd в Барселоне Роджер Уотерс высказался против ударов США по Сирии и работы «Белых касок». «Белые каски» — фальшивая организация, которая существует только для того, чтобы создавать пропаганду и фейки для исламистов. Мы обязаны убедить наше правительство не вмешиваться в конфликт и не сбрасывать бомбы. Если мы будем верить пропаганде, мы будем только подталкивать наше правительство к военным действиям», — сказал он.



Редактор издания Grayzone Project Макс Блументаль — американский журналист и писатель, автор книги-бестселлера по версии The New York Times «Республиканская Гоморра: внутри движения, которое разбило партию» (Republican Gomorrah: Inside the Movement that Shattered the Party) и книги «Голиаф: жизнь и ненависть в Большом Израиле» (Goliath: Life and Loathing in Greater Israel).


В одном из последних сообщений Блументаля в Twitter опубликована видеозапись с мальчиком Хасаном Диабом, который, как он утверждает, участвовал в съемке видеоролика «Белых касок» о химатаке в сирийском городе Дума. «Вот сирийский 11-летний мальчик, о котором не расскажут на телеканале CNN», — говорится в сообщении журналиста.



14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии из-за сообщений о химатаке в городе Дума. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71.


Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что 7 апреля под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.