St
У Кубы появился новый лидер

У Кубы появился новый лидер

Единственный кандидат на пост главы Госсовета Мигель Диас-Канель получил 603 голоса из 604 возможных

Единственный кандидат на пост главы Госсовета Мигель Диас-Канель получил 603 голоса из 604 возможных
Фото: © flickr.com/Presidencia El Salvador

Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель. Национальное собрание Кубы утвердило его на высшую госдолжность в стране — главой Государственного совета. 57-летний Диас-Канель сменит 86-летнего Рауля Кастро, занимавшего должность с 2008 года. Кубинским лидером впервые за почти 60 лет станет представитель не семьи Кастро, сообщило агентство Associated Press.


Мигель Диас-Канель получил 603 голоса из 604 возможных, он был единственным кандидатом на пост главы Госсовета. Ранее он занимал пост первого заместителя председателя Госсовета, сейчас первым замом избрали Сальвадора Вальдес Месу.


Посол Кубы в Москве Херардо Пеньяльвер Порталь в середине марта заявил, что Россия будет в числе стран, которые новый кубинский лидер посетит в первую очередь. «Россия для Кубы не только стратегический партнер, но мы имеем исторические, дружественные отношения», — добавил дипломат.


По законам Кубы глава Госсовета избирается во время сессии парламента. Каждый депутат предлагает кандидатов, затем национальная комиссия Кубы публикует итоговый список. После проходит тайное голосование депутатов, а затем объявляются результаты. Помимо прочего, председатель Госсовета Кубы является Верховным главнокомандующим и председателем Совета министров.


Мигель Диас-Канель родился в 1960 году в городе Санта-Клара. Канель получил образование инженера-электронщика. Он присоединился к революционным вооруженным силам Кубы и начал карьеру в Союзе молодых коммунистов. В 2009-м Канель стал министром высшего образования Кубы, а в 2013-м был избран первым заместителем председателя Госсовета страны.