St
В Восточной Гуте нашли контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из Солсбери

В Восточной Гуте нашли контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из Солсбери

Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ на брифинге в Москве

Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ на брифинге в Москве
Фото: © GLOBAL LOOK press/Roman Denisov

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила на брифинге в Москве, что сирийские правительственные войска Башара Асада нашли в городе Дума под Дамаском контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки британского производства. Она еще раз подчеркнула, что химатака в Сирии является «постановкой и опасной медиапровокацией» и напомнила, что журналисты следов применения химического оружия не нашли.


«На освобожденных территориях Восточной Гуты сирийскими правительственными войсками обнаружены контейнеры с хлором — самым страшным видом химического оружия — из Германии, а также дымовые шашки производством города — внимание! — Солсбери. Этот факт даже сложно каким-то образом комментировать, настолько он устрашающий и подрывающий веру в человечность отдельных государств. Мы, конечно, говорим не о целых государствах, а о тех политиках и руководителях, которые отдают подобные приказы и принимают подобные решения», — заявила Захарова.


Она напомнила, что российским военкорам удалось найти 11-летнего Хасана Диаба, который, по ее словам, участвовал в постановочных съемках оказания медицинской помощи жертвам химатаки в Думе. Ранее в эфире «России 24 » действительно вышло интервью с отцом мальчика, который рассказал, что ему «боевики дали за участие в этой съемке» финики, печенье и рис.


«Если кто-то и должен стать в эти дни главным спикером в Совбезе ООН, то я думаю, что это тот самый мальчик Хасан Диаб и его родители, которые должны рассказать, что такое «Белые каски» и как они готовят свои фейки», — сказала Захарова.




Официальный представитель МИД РФ отметила, что правда о химатаке в Сирии «постепенно выходит наружу»: «появляется больше доказательств», что ее не было. Захарова напомнила о показаниях сирийских медиков, обнародованных Минобороны России. Согласно заявлениям врачей, «доставленные в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами».


Минобороны России 13 апреля объявило, что удалось найти участников съемки видеоролика о последствиях химатаки в сирийском городе Дума. Официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что у России есть доказательства причастности Великобритании к постановочным съемкам пострадавших из-за предполагаемого применения войсками Башара Асада химического оружия. 


По словам Конашенкова, 7 апреля в отделение больницы скорой помощи города Дума поступила группа пациентов. Им начали оказывать необходимую помощь, как вдруг пришли «неизвестные люди» с камерами, «начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов», заявляя, что все присутствующие поражены отравляющими веществами. 


У США, Франции и Великобритании сложилось отличное от России мнение о химатаке: коалиция западных стран убеждена, что правительственные войска Сирии применили хлор против мирных жителей. В итоге 14 апреля британские, американские и французские ВВС нанесли удар по Сирии. Целью операции коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В Минобороны России рассказали, что из 103 выпущенных по сирийским объектам ракет средства противовоздушной обороны Сирии сбили 71. Президент США Дональд Трамп утверждал, ссылаясь на военных, что ни одна их ракета не была сбита.