St
Порошенко сменил формат операции в Донбассе
close

Порошенко сменил формат операции в Донбассе

«Антитеррористическая операция» превращается в «операцию объединенных сил»

Порошенко сменил формат операции в Донбассе
Фото: © GLOBAL LOOK press/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении «антитеррористической операции» в Донбассе и о начале «операции объединенных сил». Это означает, что командование берут на себя военные. Глава государства уточнил, что смена формата не исключает «точечных антитеррористических операций».


Подобное изменение объясняется властями Украины тем, что предыдущий формат исчерпал себя. Целью новой военной операции было провозглашено «обеспечение защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства». По словам Порошенко, АТО свою цель выполнила и «разрушила планы РФ».


«Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины, а для сотен тысяч, миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть донецкую и луганскую землю, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе», — цитирует президента пресс-служба украинского правительства. Порошенко подчеркнул позже, что операция была направлена против «террористов, вооруженных российским оружием и подготовленных российскими работниками ФСБ».


Порошенко намеревается освобождать Донбасс политико-дипломатическим путем через выполнение минских договоренностей. Отдельный упор президент сделал на тот факт, что, по мнению Киева, по документам международных организаций Крым считается незаконно аннексированным Россией, а Украина — объектом агрессии РФ. «Можете задать мне вопрос: а когда закончится противостояние агрессии? Я вам дам абсолютно четкий ответ: АТО закончилось, а противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний клочок украинской земли. Причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма. Это принципиальная наша позиция», — заявил глава государства.


АТО началась в апреле 2014 года и продлилась четыре года после государственного переворота на Украине. Новые власти страны посчитали ее необходимой после того, как жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать итоги «майдана». Вскоре прошли и референдумы, в ходе которых обе области выступили за самоопределение регионов, и возникли Донецкая и Луганская народные республики. Киев не признал эти решения легитимными, и столкновения армии с ополчением Донбасса переросли в полноценные боевые действия.


Урегулировать конфликт попыталась контактная группа из представителей России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Благодаря ее усилиям, в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года был заключен ряд договоренностей, названный минскими соглашениями. Они направлены на прекращение боевых действий, обеспечение безопасности обеих сторон и мирное урегулирование конфликта. Минские протоколы также предполагали признание особого статуса Донецкой и Луганской областей. Украинская Верховная рада в сентябре 2014 года приняла закон, который признавал за ДНР и ЛНР «особый статус» на три года. Позже этот закон был продлен на год в 2017 году.


Однако в 2017-м Верховной радой был принят и закон о реинтеграции Донбасса, где правовой режим ДНР и ЛНР определяется как «временно оккупированная территория», а действия России названы «агрессией против Украины». Документом предусматривается создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Президенту Украины предоставляется право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента.